Затмение Луны случится 30 ноября

Затмение Луны случится 30 ноября

30 ноября состоится полутеневое затмение Луны — пятое из шести затмений 2020 года. Ему предшествовали три лунных и одно солнечное затмение в июне. Луна погрузится в земную полутень на 85%, но увидеть это новосибирцы не смогут.

Полутеневое лунное затмение выпадает на полнолуние, 30 ноября. Луна, Земля и Солнце окажутся примерно на одной линии, но при этом тень от Земли не попадет на Луну, а пройдет рядом. Луна погрузится в земную полутень на 85 процентов. Полутеневые затмения не настолько интересны для визуальных наблюдений – Луна визуально лишь незначительно потемнеет.

Затмение начнется в 10:32 по мск и продлится до 14:53 по мск. Новосибирцы наблюдать природное явление не смогут – оно завершится до того, как Луна выйдет в небо над городом. Повезет жителям восточных регионов России — при ясной погоде потемнение северной (верхней) части лунного диска можно будет увидеть без особого труда, сообщает Большой новосибирский планетарий.

«Несмотря на то, что полутеневые лунные затмения проигрывают по красочности полным или частным затмениям, для науки даже они представляют большой интерес. Всякий раз в результате затмения происходит изменение освещенности Луны, что приводит к резкому перепаду температуры лунного грунта. А это может способствовать обвалам в лунных горах с образованием больших пылевых облаков, выходу газов и недр Луны, и другим крайне редким для наблюдения, так называемым кратковременным лунным явлениям, которые иногда доступны даже для любительских телескопов. Лунный мир полон тайн, и он всегда перед нами, а затмение – прекрасный повод обратить внимание на эти тайны», — комментируют сотрудники планетария.

Читайте также: «120 в час — мощнейший поток метеоров обрушится на Новосибирск»

Оцените статью
BlogoPolza: полезные новости каждый час
Добавить комментарии
Затмение Луны случится 30 ноября
Пожар в промзоне в Сормовском районе потушили, пострадал один человек
Adblock
detector