Кто из военнослужащих в РФ и на сколько осенью 2019 года получит прибавку к зарплате

Свежие новости о повышении окладов (зарплаты) военным в 2019 году: 

повышение окладов (зарплаты) военным в 2019 году

Денежное довольствие российских военных, служащих по контракту, планируется существенно увеличить с 1 сентября 2019 года, сообщает газета Минобороны РФ «Красная звезда».

Отмечается, что повышение зарплаты коснется рядовых и сержантов.

«Генерал армии Сергей Шойгу проинформировал, что президентом РФ одобрены предложения Минобороны России, направленные на повышение социальной защиты данной категории военнослужащих», — пишет издание.

Кроме того, с 1 октября рядовым и сержантам увеличат компенсационные выплаты за наем жилья до уровня офицеров и прапорщиков.

Также планируется предоставить равные права на бесплатный проезд до места отпуска и обратно для военнослужащих по контракту на должностях рядового и сержантского состава, а также для курсантов военных образовательных организаций независимо от места прохождения службы.

График повышения окладов военным в 2019 году

В 2018 году перерасчет выплат военным произвели в январе. Средняя зарплата стала на уровне 43,5 тыс. рублей. График повышения окладов предполагает корректировку один раз в год в октябре. Тогда же будут пересматриваться и военные пенсии. Таким образов, в 2019 году доходы военных будут оставаться без изменений на уровне 2018 года в течение 9 месяцев. Средний должностной оклад возрастет до 45,37 тыс. рублей.

Фактически заработная плата зависит от многих факторов – выслуга лет, условия службы, квалификация, звание. Поэтому абсолютные значения подсчитываются индивидуально.

Например, средняя заплата рядового-контрактника будет 24,4 тыс. рублей, а ефрейтора саперных войск – 37 тыс. рублей, командир отделения получит 53,3 тыс. рублей, командир взвода – 71,5 тыс. рублей.

На сколько повысят зарплату военным в 2019 году

В нынешнем году оклады граждан, служащих в министерстве обороны, возросли на 4%. Произошло это еще в январе 2018. Для этого пришлось опустошить казну на целых 67 миллиардов рублей. До этого целых четыре года зарплаты оставались на прежнем уровне и ежегодно обесценивались. В итоге дошло до того, что не было соблюдено указание главы государства о том, что военнослужащие должны получать не меньше, чем ведущие специалисты нефтегазовой отрасли. О солдатах, которые каждый день рискуют своей жизнью, забыли на долгих четыре года – в бюджете на них попросту не было денег. Но сегодня политическая ситуация в мире накалена до предела, вследствие чего значимость военнослужащих возросла в разы. И в правительстве не видят другого выхода, как укреплять социальное положение этой категории россиян с помощью повышения уровня зарплаты. В 2017 году в правительстве все же разработали долгосрочную программу по повышению доходов.

В 2019 году решено увеличить на размер инфляции за 2018 год. Эксперты определили ее уровень – 4,3%. Именно на эти 4,3% и будет повышены зарплаты. Правда ожидать повышения стоит не с 1 января 2019 года, а значительно позже – лишь с 1 октября. Это означает, что 9 месяцев 2019 года военные будут получать зарплату по тарифам 2018 года.

По последним новостям, в последующие два года повышение жалованья будет продолжаться.

Индексация будет выглядеть таким образом:

  • В 2019 году зарплату повысят на 4,3%.
  • В 2020 году – на 3,8%.
  • В 2021 году – на 4%.

Однако, как утверждают эксперты, эти цифры не совсем точные. В постановлении сказано, что зарплата военных будет индексироваться, исходя из размера инфляции. И если этот показатель за 2018 год уже известен, то судить о результатах двух последующих годов будет рано. Поэтому окончательные цифры будут известны в конце 20-го и 21 –го годов.

Оклады военным после повышения

Оклады возрастут абсолютно у всех без исключения военнослужащих вне зависимости от звания. Если средний размер заработной платы составляет в текущем году около 43,5 тысячи рублей, то после индексации эта сумма возрастет до 45 370,5 рублей.

А вот размеры надбавок останутся прежними. Хотя это не имеет никакого значения, ведь все прибавки в виде выслуги лет, секретности, рисков рассчитываются исходя от оклада. Поэтому по факту прибавку ждут и дополнительные оплачиваемые параметры работы военнослужащих.

Размер и расчет зарплаты

Пример доходов военнослужащих такой:

  • Командир отделения в звании сержант — свыше 47 т. р.
  • Командир взвода в звании лейтенант — от 66 т. р.
  • Командир роты в звании капитан — от 76 т. р.
  • Командир батальона в звании подполковник — от 88 т. р.

При этом онлайн-калькулятор денежного довольствия военных показывает значительно более скромные цифры. Этому есть логичное объяснение — программа учитывает только три фактора формирования зарплаты. На самом деле надбавок и доплат великое множество, что и приводит к разнице в цифрах. Речи о том, что военные получают высокую зарплату нет, просто их доходы стоит сопоставлять с другими работниками бюджетных сфер, чтобы понимать общую картину. Пока оклады повышать не планируют, хотя и проведут индексацию, чтобы не допустить большого падения покупательской способности денежного довольствия. После кризиса бюджет страны заметно «прохудился», поэтому заметного роста доходов никому из бюджетников ждать не приходится.

Не так давно в правительство был подан документ, согласно которому в период с 2017 по 2019 год на финансовое довольствие военных будет выделено 448,7 миллиардов рублей. Это вполне сравнимо с финансированием прошлых лет, а значит, роста зарплат опять не предвидится. Также было заявлено, что тратить на оборону до 30% от бюджета в условиях, когда для финансирования будет задействован даже Резервный фонд, совершенно нецелесообразно.

Этот законопроект тут же подвергся резкой критике со стороны Комитета Госдумы, отвечающего за вопросы обороны. Вскоре Президент выступил перед выпускниками военных академий и озвучил тезисы, которые шли в разрез с основными положениями нового закона. Он пообещал, что кадровые военные будут получать повышенное довольствие и жилье, а также они сами и члены их семей удостоятся права на самое качественное медицинское обслуживание.

Спустя какое-то время в законопроект были внесены изменения. Похоже, в преддверии выборов власти посчитали, что терять голоса существенной части электората будет нецелесообразно. Именно потому в проекте бюджета, который был принят на 2018 год, заложена индексационная мера в пределах 4% (данный показатель определен с учетом прогнозируемого инфляционного уровня в стране). Такому повышению подвергнут заработные платы не только военных, но и тех категорий россиян, которые к ним приравниваются.

Конкретные цифры станут известны к концу 2018 года, когда экономические ведомства смогут спрогнозировать инфляцию. В отличие от ближайшего года, когда индексация будет проведена 1.01.2018, в 2019 и 2020 годах срок реализации этого мероприятия будет сдвинут на 1 октября. Всего под «военные» индексационные меры в России попадет около 2,7 миллионов людей.

Добавить комментарий
Кто из военнослужащих в РФ и на сколько осенью 2019 года получит прибавку к зарплате
Adblock
detector