Какие бывают водостоки?

Водосток – важнейшая система любого объекта, позволяющая отвести различные виды осадков от кровли, стен и фундамента, тем самым продлив срок их службы. Благодаря данной конструкции выбирается безопасное место, куда будут стекать осадки. Как правило, это специальные емкости или дренажные системы.

водостоки

Виды водостоков

На рынке представлен широкий ассортимент таких изделий, но все их можно классифицировать на две группы:

  1. металлические;
  2. пластиковые.

Каждый из перечисленных материалов обладает спецификой применения, эксплуатационными свойствами, технологией монтажа. Правильная установка позволяет избежать множества проблем, например, затопления подвальных помещений или деформации конструкций, находящихся рядом с водостоком.

Пластиковые водостоки: плюсы и минусы

Пластиковые водостоки стали повсеместно применяться несколько десятилетий назад. Они быстро вытесняют металлические аналоги, поскольку характеризуются доступной ценой, неприхотливостью использования, эстетикой внешнего вида. Благодаря малому весу пластика, он не утяжеляет конструкцию, а разнообразие диаметров позволяет эффективно отводить большое количество осадков.

Среди других преимуществ данного вида изделий отметим:

  • легкость монтажа;
  • отсутствие коррозии;
  • высокий уровень поглощения шума;
  • устойчивость к ультрафиолетовому излучению;
  • низкая подверженность различным загрязнениям.

Пластик выполняет возложенные на него функции в любых климатических условиях. Он не выделяет токсичных веществ в процессе эксплуатации, сохраняет привлекательный внешний вид годами, безопасен для здоровья человека. Материал не боится агрессивных кислотно-щелочных сред, а поврежденные элементы без проблем заменяются на новые аналоги.

Из минусов пластиковых водостоков стоит отметить меньшую механическую прочность по сравнению с металлическими конструкциями. При сильном ударе изделие деформируется, либо в нем возникают трещины. Материал устойчив к резким термическим перепадам, но боится открытого пламени. Выгодно купить пластиковый водосток предлагают различные интернет-магазины. Здесь можно ознакомиться с широким ассортиментом продукции, ее характеристиками и ценой.

Металлические водостоки: особенности

Металлические водостоки – прочные изделия, которые обладают высокой устойчивостью к механическим повреждениям. Покрытие материала защитными составами, либо применение метода оцинковки увеличивает срок службы продукции и ее способность противостоять агрессивным кислотно-щелочным средам. В качестве основы для таких изделий используется сталь, алюминий, медь.

В перечень плюсов металлических водостоков входит:

  • доступная стоимость;
  • эстетика внешнего вида;
  • длительный срок службы (от 50 до 150 лет);
  • возможность применения в суровых климатических условиях.

При монтаже металлических изделий требуется профессиональных подход, поскольку при несоблюдении технологии, неправильных расчетах вода может затекать под фундамент, выливаться на стену, скапливаться вокруг желоба.

водостоки

Классификация по принципу установки

Водостоки также разделяют по принципу монтажа. Исходя из этого фактора, выделяют конструкции:

  • наружные;
  • внутренние.

Наружному аналогу отдается предпочтение, когда кровля выполнена из металла, шифера, металлочерепицы. Расстояние между трубами в данном случае не должно превышать 24 м, а продольный наклон желоба лучше сделать не менее 2%. Вынос карнизов для наружных систем рекомендуется на расстоянии 60-65 см.

Внутренний водосток целесообразно использовать в больших сооружениях. В качестве кровли обычно служат рулонные материалы. Основными элементами системы являются водосточные воронки, коллекторы, стояки. Принцип действия таких изделий достаточно прост: они быстро отводят осадки по магистрали, проложенной внутри здания. Жидкость попадает в воронки на крыше, после чего стекает вниз в специальные емкости или канализацию.

Из двух систем более простой в монтаже и эксплуатации является наружный вид водостока. Тем не менее, ввиду неблагоприятных внешних факторов он подвержен быстрому износу или деформации. Внутренние системы служат дольше, но требуют постоянной проверки на наличие засоров или выхода из строя отдельных компонентов магистрали. Вне зависимости от принципа монтажа оба изделия отлично выполняют возложенные на них функции.

Таким образом, водостоки подразделяются на металлические и пластиковые, наружные и внутренние. Каждая из систем характеризуется своими плюсами и минусами, спецификой применения. При профессиональном монтаже конструкция прослужит долгие годы, сохранит эстетику внешнего вида и устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям.

Оцените статью
BlogoPolza: полезные новости каждый час
Добавить комментарии