Петербуржцы предпочли смотреть на «Алые паруса» из-за забора вместо телевидения

Во время салюта кричали «С Новым годом»

 В этом году праздник выпускников в Санкт-Петербурге «Алые Паруса» решили провести в телевизионном режиме.  Концерт и шоу с походом брига «Россия» под алыми парусами перенесли в Финский залив, а выпускникам посоветовать смотреть прямую трансляцию. Но разве молодежь остановить…

Петербуржцы предпочли смотреть на «Алые паруса» из-за забора вместо телевидения

   Обычно бриг идёт от Троицкого моста через акваторию Невы, мимо Петропавловской крепости, там же – на мосту и посреди Невы – устанавливают пиротехнику. Сцены – у Ростральных колонн и на Дворцовой. Если бы праздник как всегда проводили в центре города, все равно пришло бы много людей – несмотря на любые заборы. В прошлом году «Паруса» вживую смотрели в центре Петербурга более миллиона человек. В этом году даже десятой части обычного ажиотажа нужно было избежать. 

   В общем, вместо Троицкого моста был огромный вантовый мост ЗСД, а концерт шёл на крыше одного из домов на Васильевском острове – чтобы избежать наплыва зевак. Заранее почти полностью перекрыли Крестовский остров, Парк 300-летия, часть намывных территорий Васильевского острова. По программе концерт начинался в 22:30, к этому времени люди подтягивались на намыв Васильевского острова. «А что, где, уже идёт?» – сыпались вопросы. «Наверное да, просто мы не видим, Ургант, говорят, где-то на крыше». Сидя на траве и бетоне, горожане смотрпели трансляцию на смартфонах. Ждали салюта, который как всегда должен был начаться в 00:30 – в самое сумеречное время летней белой ночи. Многие негодовали: «В кои-то веки хорошая погода на «Алые Паруса», теплая ночь и такой облом!» Ночь действительно тёплая, страшно представить, что бы было, если бы праздник оставили в акватории Невы.

   К 22.30 толпы еще не было, вообще народу было меньше, чем я думала. Действительно, хотя остров – самое удачное место для обзора необычных Парусов-2020, закрытие метро, перекрытие дорог и развод мостов никто не отменял – сюда непросто добраться ночью тем, кто живёт не в этом районе. Выбраться – тем более. Хлипкий металлический забор отгораживает выход на широкий пляж. За забором – редкое оцепление Росгвардии. Один из парней разговорился с нами в ожидании салюта: «Насколько я понял, забор поставили из-за коронавируса, чтобы не было скопления людей. Но вы же видите… Я срочник, меня тут просто поставили, я стою. У нас такой командир, что бессмысленно вопросы задавать. Вообще из части второй раз только выехал». Публика, возмущенная забором, саркастично покрикивала: «Всё для народа», «Вы нам скажите, вы с народом или с ними?»

Читайте еще :  Безграничные таланты "Голосов Победы" получают заслуженные награды и снимают клипы

    При этом, если обычно Паруса – праздник выпускников, то в этот раз было больше семей с детьми. Были и те, кто приехал смотреть праздник из Москвы. Почти никто не носил маску – только компании китайских студентов. Между рассуждениями о Родине и заборах гадали, где именно будет салют. «Всё стоят ждут, а в итоге никто ничего не увидит!» «Тут водовозы, перекрыто… Там тоже водовозы? Ну хорошо, давай пойдем туда». В итоге, незнание точной локации спасло от действительно плотной толпы – люди растянулись вдоль длинного забора, мест хватало всем, кто-то прилёг отдохнуть на траву. Можно было прийти к самому началу салюта, и не пришлось бы сильно толкаться. Обычно это недоступная роскошь – места на набережной Невы и мостах занимают часа за четыре до шоу, и толпа такая, что не только сесть, но и пошевелить рукой невозможно.

Читайте еще :  В Москве 1451 человек стал донором плазмы для пациентов с COVID-19

  В 2020 году лучше всех устроились жители домов на острове, у которых окна выходят на залив. Они тусили на балконах, включали музыку, переговаривались семьями между этажами: «Есть креветочка, канапешка, поймаете? И шампанское есть, может просто поднимайтесь к нам?» Когда наконец началось шоу (без опозданий) и все наконец поняли, где салют – рванули туда плотным потоком. Не знаю, как все выглядело на трансляции, но уверена, что организаторам было интересно придумывать «Паруса-2020»: тут и роскошный мост, и «Газпром-арена», и небоскрёб, и гораздо более просторная водная гладь. Не было привычного фона исторического Петербурга, но, возможно, так даже интереснее.

Читайте еще :  В Москве за сутки скончались 34 пациента с коронавирусом

   Светящийся ЗСД, разбрызгивающий разноцветные залпы – когда ещё такое увидишь? В общем, по телевизору, наверное, было необычно и красиво. У заборов было много беспокойных и недовольных, что видно не весь салют. Росгвардейцы смотрели, не отрываясь, все двадцать пять минут шоу. В центре, на Дворцовой набережной, тоже собралась внушительная толпа – многие думали, что праздник пройдёт, как всегда, там. В любом случае, дальше народные гуляния перешли в стихийные вечеринки и танцы на улицах – пока я добралась до дома, вокруг чаще всего кричали почему-то «С Новым годом».

Добавить комментарий
Петербуржцы предпочли смотреть на «Алые паруса» из-за забора вместо телевидения
Adblock
detector