Когда разрешено ездить по автобусной полосе в Москве в 2019 году

Можно ли ехать и когда по автобусной полосе если она свободна

Когда разрешено ездить по автобусной полосе в Москве в 2019 году

Согласно регламенту ПДД автомобилям строго запрещено ехать по полосам для общественного транспорта. Реализация манёвров допустима лишь в крайних случаях и сопряжена со строгими условиями. Когда можно ездить по автобусной полосе, и какие меры наказания полагаются согласно законодательству РФ за нарушение порядка на дороге?

Что написано в ПДД

Стоит помнить, что двигаться по выделенным полосам могут не только автобусы, но и троллейбусы. Тем не менее полосы зачастую называют автобусными, т.к. на них нанесена разметка в виде буквы «А». Название полосы для общественного транспорта говорит само за себя, двигаться по выделенке должен именно общественный транспорт. Однако существует и несколько исключений, когда воспользоваться автобусной полосой могут другие транспортные средства.

Власти Москвы решили содействовать автолюбителям и отменили запрет на въезд на автобусную полосу в выходные и праздничные дни. Этим решением они уменьшили количество простоев во время пути. Теперь часто пустующие полосы движения используются в полном объеме.

Есть и такие, кто осуждает инициативу местных властей. Заторов в воскресенье и субботу практически нет. Основной поток транспорта движется в будние дни.

В других городах совместно со знаком 5.14 «Полоса для маршруток» используется табло 8.5.2. Такое сочетание означает, что спектр действия знака распространяется только на будние (рабочие) дни. Другие особенности автобусного движения могут быть помечены в виде других знаков по ПДД:

Штрафы и наказания за нарушение ПДД

Всякий раз водитель, который намеренно или случайно заехал на автобусную полосу, должен оправдываться перед инспекторами ДПС. Это происходит и на дорогах, и в отделении ГИБДД, так как зачастую уведомления о штрафах приходят с камер видеонаблюдения.

Ответственный гражданин РФ должен понимать, что этим проступком он создает аварийную ситуацию. К сожалению, страхового возмещения по ОСАГО не хватит, чтобы погасить убытки пассажирских перевозчиков. А цена такой ошибки могут стать человеческие жизни.

Чтобы предупредить нарушителей и внушить им чувство вины, инспекторам приходится идти на крайние меры:

  1. Штрафы по КоАП.
  2. Лишение водительского удостоверения.

Штраф выписывается и при пересечении маршрута, и при движении по автобусной магистрали без соответствующего разрешения. Основания для штрафа существуют практически всегда. Объяснения , оправдания не принимаются в расчет.

Важно понимать!!! Автолюбитель будет виноват даже, если он находился на автобусной полосе с аварийной сигнализацией.

Оцените статью
BlogoPolza: полезные новости каждый час
Добавить комментарии
Когда разрешено ездить по автобусной полосе в Москве в 2019 году
любовный гороскоп
Любовный гороскоп на 10 августа 2019 для всех знаков зодиака, отношения, любовь, подробно