Ураза-байрам в 2019 году: дата праздника, история и традиции Ураза-байрам

Какого числа Ураза-байрам 2019 года

Ураза-байрам в 2019 году: дата праздника, история и традиции Ураза-байрам

15 июня – первый день Ураза-байрам (1 день лунного месяца Шавваля)

16 июня – второй день Ураза-байрам (2 день лунного месяца Шавваля)

17 июня – третий день Ураза-байрам (3 день лунного месяца Шавваля)

Как считается день празднования Ураза-байрам

Мусульманский календарь – хиджра – построен на лунном цикле и сильно отличается от действующего григорианского. А потому начало и конец Ураза-байрама каждый год приходятся на разные числа.

Так как пост – Рамадан – в следующем году начинается 16 мая и длится 30 дней, то нетрудно посчитать, какого числа начинается Ураза-байрам в 2019 году.

На 14 июня приходится Арифе – канун праздника. Первым праздничным днем будет 15 июня, заканчивается Ураза-байрам 17 июня

В мусульманских странах, то есть в тех государствах, в которых религия принята на государственном уровне, этот день признан нерабочим. В нашей стране Ураза-байрам является выходным в Татарстане, Башкирии, Дагестане, Чеченской республике и некоторых других регионах. В число государственных праздников РФ День разговения не входит.

История праздника Ураза-байрам

Возникновение праздника связано с пророком Ибрахимом — у него долго не было детей, лишь в 86 лет ему было даровано счастье отцовства. Но однажды во сне к мужчине явился ангел Джабраил, который сообщил ему, что Аллах желает жертвоприношения. А в жертву должен быть принесен единственный сын пророка, Исмаил.

Ибрахим не мог не исполнить волю Всевышнего и начал приготовления в долине Мина, на этом месте сейчас возвышается Мекка.

Мальчик тоже не сопротивлялся, он только плакал и молился. Однако Аллах не смог этого выдержать и сделал так, что нож не мог резать. В результате чего, в роли жертвы выступил баран, а пророк получил благословение на рождение второго сына – Исхака. Эта история положила начало празднования Ураза Байрам, который начинается в Татарстане, как и в других исламских государствах, 5 июня.

Традиции и обычаи праздника Ураза-байрам

Готовиться к Ураза-байрам начинают загодя, примерно за 4-5 дней. Важно привести в порядок свой дом, подготовить праздничный наряд, закупить подарки. Сам праздник начинается ранним утром с совместной молитвы, на которой произносится торжественная проповедь. После этого верующие идут домой, где их ждет праздничный стол.

Главная традиция дня — пиршество, на которое созываются все дальние родственники, друзья и близкие люди. Поздравлять принято добрыми словами, которые всегда несут глубокий смысл, ведь это духовный праздник. В основном принято желать счастья, процветания, успеха в делах, крепкой веры и мира. Более того, необходимо свершать благие дела и никогда не предавать веру.

Для мусульман это время всеобщей радости, когда можно забыть о запретах и поощрить себя за подвиг веры и богоугодное поведение в пост. В один из дней Ураза-байрам необходимо навестить родителей и старших членов семьи, провести с ними время.

В исламе считают, что люди в Ураза-байрам должны испытывать огромную радость, ведь сумевший пройти Рамадан вознаграждается правом на вечную жизнь. Как говорил Мухаммед, Всевышний не может изменить нас, если мы сами не захотим измениться.

Хадж

Хадж, или паломничество в Мекку, хотя бы один раз в своей жизни обязан совершить каждый мусульманин. Деньги на это мероприятие должны быть заработаны только честным путем. Чтобы узнать время проведения хаджа, необходимо определить, когда начинается Рамадан и когда заканчивается, так как паломничество можно запланировать через два месяца после даты окончания поста.

Следовательно, в этом году осуществить хадж к Каабе, первому храму на земле, можно будет начиная с 8 августа.

Вехи

Самыми важными являются последние 10 дней поста, но кроме этого на протяжении всего периода Рамадана существуют особые даты, они отсчитываются от начала поста:

  • 2-й день – передача Мусе свода законов священного писания;
  • 10-й день – день памяти первой жены Пророка;
  • 12-й день – пророку Исе было ниспослано Инджил (Евангелие);
  • 15-й день – день рождение внука Мухаммеда;
  • 17-й день – битва при Бадре;
  • 18-й день – пророку Давуду был дан Забура (Псалтырь);
  • 20-й день – завоевание Мекки.

И самый важный 27-й день поста — это Ночь Могущества, все читают Коран и просят у Всевышнего отпущения грехов.

Праздничный стол на праздник Ураза-байрам

Узнав, какого числа начинается в 2019 году Ураза Байрам, мусульмане затевают подготовку к празднику. Если мужчины с утра идут в мечеть, то женщины занимаются приготовлением угощений. В некоторых областях принято в эти дни посещать могилы усопших, считается, что в этот период радуются даже те, кого уже нет с нами.

Праздничный стол должен изобиловать деликатесами, тогда в течение всего года семье будет сопутствовать удача и богатство. В меню обязательно присутствует суп из баранины, а вот вторые блюда зависят от региона, например, в Узбекистане готовят плов. А в Татарстане стол украшает традиционный, мясной пирог – беляш.

Так как праздник длится три дня, то обилие закусок и салатов велико, обязательно наличие сладостей. Это и блинчики, пирожки, чак-чак, ассортимент также зависит от места проживания. Из алкогольных напитков отдают предпочтение вину, не стоит забывать и про чай, компот, лимонад. Кушать в эти дни можно без ограничения, но разговеться лучше финиками.

На Уразу принято делиться угощениями с друзьями и соседями, особым вниманием окружают детвору, так как бытует мнение, что принести радость малышам, лучший способ приблизиться к Аллаху. В некоторых странах до сих пор сохранилась традиция разводить костер и прыгать через огонь.

Совершение благих дел

Обязательной традицией на Ураза Байрам является совершение добрых поступков. Считается, что Аллах заковывает нечистого в крепкие цепи, поэтому он не имеет возможности помешать благим поступкам, совершенным во имя Всевышнего. Во время Рамадана мусульмане более ответственно подходят к чтению молитв, читают Коран и помогают беднякам. Паломничество в Священный месяц увеличивается в сотни раз.

В 2019 году Рамадан, также как и сотни лет назад, мусульмане ждут с нетерпением. Для них это не просто праздник, а возможность стать лучше, заслужить право на пребывание души в лучшем мире. Поэтому многие мусульмане узнают заранее, какого числа начинается и заканчивается Ураза Байрам в 2019 году, чтобы подготовиться к событию.

Оцените статью
BlogoPolza: полезные новости каждый час
Добавить комментарии
Ураза-байрам в 2019 году: дата праздника, история и традиции Ураза-байрам
Трансферы ХК «Сибирь» в «коронавирусное» межсезонье — подробности