Больничные для работников старше 65 лет продлили до 30 апреля

Как рассчитать размер пособия

Во время пандемии коронавируса люди старше 65 лет находятся в основной группе риска по осложнениям в случае развития заболевания. В связи с этим государство  позаботилось о том, чтобы работающие люди этого возраста могли оставаться дома. Уже с 6 апреля все работники старшего возраста имеют право получить больничный лист по упрощенной системе, не выходя из дома. В данный момент эта возможность продлена до 30 апреля.   

Возможность оформить больничный до 30 апреля предоставляется всем работающим гражданам, рожденным 20 апреля 1955 года и ранее. Специалисты Фонда социального страхования сделали все, чтобы максимально упростить оформление электронного листка нетрудоспособности в этот непростой для людей период. 

Больничные для работников старше 65 лет продлили до 30 апреляЕсли вам уже исполнилось 65 лет, необходимо любым удаленным способом: по телефону, смс или электронной почте сообщить работодателю, что вы хотите получить больничный лист на период карантина с 20 по 30 апреля. При этом заполнять никаких бланков не нужно, положенные средства переведут на ваш счет напрямую от ФСС, а лист нетрудоспособности будет электронным.  

Читайте еще :  Блоки, перекрывающие спуск к Волге на 3-й просеке, уберут в понедельник

Ответственность за здоровье работников в возрасте 65+ сейчас лежит и на работодателе. В период ограничений все организации должны перевести сотрудников старшего возраста на удаленную работу с полным сохранением зарплаты. Или, в случаях, когда это невозможно, передать в региональное отделение Фонда социального страхования по месту регистрации страхователя данные работника для оформления ему больничного листа и пособия.             

Как рассчитать свой размер пособия по временной нетрудоспособности? Все очень просто, расчет производится по стандартной схеме, которая действовала до карантина. То есть, все граждане, имеющий стаж более 8 лет, могут рассчитывать на оплату всех дней нетрудоспособности исходя из 100 процентов заработка застрахованного лица, на который начислялись страховые взносы в ФСС. На сегодняшний день максимальный заработок в месяц, который облагается взносами в ФСС, составляет 69 041,10 руб. Исходя из такого заработка, за 11 дней временной нетрудоспособности с 20 по 30 апреля максимально можно получить 25 315,07 рублей.

Читайте еще :  В Самарской области пройдет гроза с градом, объявлен желтый уровень опасности

Минимальный размер пособий по временной нетрудоспособности в месяц не может быть ниже МРОТ. Соответственно минимальный  размер пособия для работающего на полной ставке гражданина старше 65 лет за 11 дней с 20 по 30 апреля составит 4 447, 66 рублей.

Чтобы рассчитать размер пособия по временной нетрудоспособности, положенного лично вам, необходимо зайти в личный кабинет застрахованного на сайте Фонда социального страхования (https://lk.fss.ru/recipient). Для входа в личный кабинет достаточно ввести такой же логин и пароль, который вы используете для авторизации на портале государственных услуг.

Читайте еще :  Мигранты из Узбекистана, скопившиеся на границе области, вернулись на родину

Главное — не забывать, что выплата пособий по временной нетрудоспособности осуществляется только при соблюдении режима самоизоляции. В случае нарушения работник должен компенсировать государству сумму, равную величине пособия.                                                                     

                                                              

                                                       

Добавить комментарий
Больничные для работников старше 65 лет продлили до 30 апреля
Adblock
detector