Первые симптомы и признаки гепатита у мужчин, как узнать

Осторожно — гепатит

Первые симптомы и признаки гепатита у мужчин, как узнать

Вирусные гепатиты — распространенные и опасные инфекционные заболевания печени

Сущность этой болезни состоит в том, что у мужчин и женщин не наблюдаются симптомы, при начале развития заболевания.

Гепатит обуславливается наличием воспалительного процесса в печени. Он может проявляться в острой или хронической форме.

Патологические процессы протекают скрытно. Игнорирование терапии, может привести к фиброзному изменению в печени и к необратимым процессам в ней.

Гепатит у мужчин, основные начальные признаки

К начальным симптомам заболевания гепатитом у мужчин относят:

  • повышенная температура организма
  • интенсивная кожная чесотка
  • кожа человека приобретает желтый цвет
  • тяжесть под правым ребром
  • потемнение мочи, осветление кала
  • отсутствие аппетита
  • наличие тошноты и рвоты

Первые признаки гепатита

У инфицированных фагом гепатита мужчин, развивается острая стадия патологии. Она может продолжаться в течение шести месяцев. Возможны варианты пожелтения кожи, слизистой оболочки или отсутствие всех этих признаков. В 80% случаях внешние симптомы заражения не проявляются. Очень трудно обнаружить болезнь на ранней стадии развития.

Однако мужчина должен обращать внимание на наличие:

  • температуры;
  • озноба;
  • ломоты в теле;
  • болей в мышцах и суставах.

Указанные признаки очень похожи на грипп.

Симптомы у представителей сильного пола, при хроническом гепатите, могут проявляться периодически. Многие мужчины не обращают на это внимание. Имея хроническую форму болезни печени, пациент будет чувствовать высокую утомляемость, диарею, тошноту, ноющую боль в суставах и мышцах.

Симптомы вирусного гепатита

От момента заражения до появления первых признаков болезни проходит разное время: от 2–4 недель при гепатите А, до 2–4 и даже 6 месяцев при гепатите В. По истечении этого периода, во время которого вирус размножается и адаптируется в организме, болезнь начинает проявлять себя.

Сначала, до появления желтухи, гепатит напоминает грипп и начинается с повышения температуры, головной боли, общего недомогания, ломоты в теле, как при гепатите А. При гепатитах B и С начало, как правило, более постепенное, без резкого подъема температуры. Так, вирус гепатита В проявляет себя незначительной температурой, болью в суставах, иногда высыпаниями.

Начальные проявления гепатита С могут ограничиться слабостью и снижением аппетита. Через несколько дней картина начинает меняться: пропадает аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, рвота, темнеет моча и обесцвечивается кал. Врачи фиксируют увеличение печени и реже — селезенки. В крови обнаруживаются характерные для гепатитов изменения: специфические маркеры вирусов, увеличивается билирубин, печеночные пробы увеличиваются в 8–10 раз.

Обычно после появления желтухи состояние больных улучшается. Однако этого не происходит при гепатите С, а также у хронических алкоголиков и наркоманов, независимо от вида вируса, вызывающего заболевание, из‑за интоксикации организма. У остальных же больных постепенно, в течение нескольких недель, происходит обратное развитие симптомов. Так протекают острые формы вирусных гепатитов.

Клиническое течение гепатитов может быть разной степени тяжести: легкая, среднетяжелая и тяжелая формы. Есть еще и четвертая, фульминантная, то есть молниеносная форма. Это самая тяжелая разновидность гепатита, при которой развивается массивный некроз печени, заканчивается обычно смертью больного.

Наибольшую опасность представляет хроническое течение гепатитов. Хронизация характерна только для гепатитов B, C, D. Наиболее характерными признаками хронических гепатитов являются недомогание и усиливающаяся к концу дня повышенная утомляемость, невозможность выполнять прежние физические нагрузки. На далеко зашедшей стадии хронического вирусного гепатита обнаруживаются желтуха, потемнение мочи, кожный зуд, кровоточивость, похудание, увеличение печени и селезенки, сосудистые звездочки.

Внешние признаки гепатита С у мужчин. Период желтухи

  • желтушность (с зеленоватым оттенком) кожи и белков глаз;
  • вялость;
  • плохой аппетит;
  • неприятные ощущения в животе, боли в области брюшины;
  • тошнота;
  • кожный зуд;
  • головокружение, головная боль;
  • рвота;

Как диагностируется вирусный гепатит у мужчин?

Для точной установки диагноза, чтобы обнаружить заражение, необходимо полностью пройти обследование в клинической лаборатории. В первую очередь нужно провести проверку на маркеры гепатита. Маркером можно не только диагностировать вирус, но и определить его генотип. Далее нужно провести биохимические анализы крови. Они дадут понимание, как протекают патологические изменения в пораженной печени. По рекомендации врача, назначается УЗИ биопсии печени и каждого органа в брюшной полости.

Оцените статью
BlogoPolza: полезные новости каждый час
Добавить комментарии
Первые симптомы и признаки гепатита у мужчин, как узнать
США приготовились снова атаковать Европу в торговой войне