Ученый сообщил, что хранилища Большого адронного коллайдера работают «на пределе»

Ученый сообщил, что хранилища Большого адронного коллайдера работают «на пределе»

Группа ученых разрабатывает новые алгоритмы хранения данных детектора частиц ATLAS Большого адронного коллайдера CERN. Об этом сообщили в пресс-службе Томского госуниверситета.

«Проблема состоит в том, что уже сейчас хранилища данных CERN работают на пределе, а с началом нового эксперимента в 2021 году существующих мощностей будет не хватать», — пояснил сотрудник лаборатории анализа данных физики высоких энергий физического факультета ТГУ Юрий Бордулев.

По его словам, была поставлена задача уменьшить объем хранимых в коллайдере данных при сохранении информации. В существующем алгоритме большая часть памяти тратится на структура хранилища, пояснил он, именно ее и «облегчат».

Читайте еще :  В World of Warcraft Classic произошло сражение века. Все из-за редкого достижения

«Нужно разработать новый алгоритм хранения данных, применить его ко всем данным, которые были собраны за 2018 год, внедрить этот алгоритм в систему ATLAS и «подружить» его со всеми сервисами, которые обращаются в хранилище», — добавил эксперт.

Планируется, что в Томске появится команда, которая будет отвечать за развитие системы хранения данных детектора. Разработка алгоритмов хранения производится в рамках полученного гранта от международной коллаборации ATLAS.

ATLAS является одним из детекторов частиц Большого адронного коллайдера, это одна из крупнейших научных установок в мире. Ее обслуживают около 3 тысяч ученых и инженеров из 181 организации.

Читайте еще :  Успейте бесплатно получить Steam-версию симулятора «Формулы 1»

Добавить комментарий
Ученый сообщил, что хранилища Большого адронного коллайдера работают «на пределе»
Adblock
detector