Смертельный пожар в детском палаточном лагере в Хабаровске, погибли дети: причины трагедии, последние новости

ОБОГРЕВАТЕЛЬ — ПРИЧИНА ПОЖАРА В ХАБАРОВСКОМ ДЕТСКОМ ЛАГЕРЕ ?

Смертельный пожар в детском палаточном лагере в Хабаровске, погибли дети: причины трагедии, последние новости

По одной из версий, причиной пожара могла стать неисправность одного из обогревателей, которыми отапливались палатки. По другой — возгорание произошло из-за неправильного обращения с обогревателем: на нем сушили вещи

Причиной пожара в палаточном детском лагере на базе отдыха «Холдоми» в Хабаровском крае, в результате которого погиб ребенок и еще трое детей оказались в коме, мог стать обогреватель. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По его словам, пожар мог возникнуть из-за неисправности обогревателя. «Многоместные палатки, где проживали дети, отапливались обогревателями. По одной из версий, в обогревателе могла быть неисправность, приведшая к пожару», — заявил собеседник.

Также он не исключил, что пожар произошел из-за того, что дети сушили на обогревателе одежду.

По его словам, пожар мог возникнуть из-за неисправности обогревателя. «Многоместные палатки, где проживали дети, отапливались обогревателями. По одной из версий, в обогревателе могла быть неисправность, приведшая к пожару», — заявил собеседник.

Также он не исключил, что пожар произошел из-за того, что дети сушили на обогревателе одежду.

Власти РФ о трагедии в полаточном лагере 

Премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами раскритиковал губернатора Хабаровского края, заявившего, что никто не знал о существовании палаточного лагеря.

«Смотрю, губернатор Хабаровского края Фургал сказал: «Никто и не знал, что есть палаточный лагерь, что он частный. Это что значит? Чья обязанность знать? Что это за заявление со стороны губернатора? Если никто не знал, значит, они плохо исполняют свои обязанности, а если знали, то почему разрешили? Разберитесь, доложите», — заявил Медведев.

Пресс-служба правительства Хабаровского края сообщает, что Фургал провел совещание с представителями МЧС, Роспотребнадзора и прокуратуры, чтобы «разобраться, как на территории туркомплекса «Холдоми» появился палаточный лагерь и кто выдавал разрешение на его организацию».

По словам Фургала, палаточный лагерь был частным, а проверяющие комиссии не давали разрешения на его открытие.

Медведев поручил Роспотребнадзору, минпросвещения и вице-премьеру Юрию Трутневу определить причины трагедии в Хабаровском крае.

Как сообщали ранее в МЧС, погибшие дети в тяжелом состоянии были госпитализированы в Центральную районную больницу Солнечного района. Губернатор края Сергей Фургал сообщал журналистам, что дети находятся в коме.

Администрация лагеря о пожаре

Директор лагеря Максим Кузнецов задержан, сообщил он сам «Открытым медиа». В Следственном комитете добавили, что помимо него задержан директор ООО «Экстрим Сервис» Виталий Бурлаков, чья компания владеет лагерем. Их подозревают в совершении преступления по статье уголовного кодекса «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей», которая предусматривает до шести лет заключения.

Кузнецов успел рассказать хабаровской «Комсомольской правде», что все сгоревшие палатки имели официальный сертификат негорючести.

«Это так называемые МЧС-овские палатки — «Памир-30», где жили дети, «Памир-10″, где обитали вожатые. Мы купили их прямо на заводе-изготовителе в Санкт-Петербурге, причем это не дешевые палатки, они одни из самых дорогих с маркировкой МЧС», — заявил Кузнецов изданию.

По его словам, в прошлом году купить такие палатки компании рекомендовало правительство края. «Мне лично на почту сбрасывали, какие конкретно палатки покупать с соответствующими пожарными сертификатами. В них написано, что они выполнены из малогорючих и тугоплавких материалов», — сказал директор лагеря.

Мальчик, спасавший девочек из горящей палатки в лагере, впал в кому

Десятилетний мальчик по имени Арсений вытаскивал девочек из палатки во время пожара в детском лагере на территории ГЛК «Холдоми» под Хабаровском, сам получил ожоги и находится в коме, сообщил журналистам представитель правительства края.

Минздрав региона сообщал, что трое детей попали в реанимацию с обширными ожогами и находятся в состоянии комы.

«Десятилетний мальчик Арсений, который помогал выводить детей, в частности вытаскивал девочек, сам попал в больницу в поселке Солнечный и находится в коме», — сообщили в правительстве края.

В свою очередь директор лагеря Максим Кузнецов сообщил членам правительства региона, прибывшим на место ЧП, что детей выводил ночной вожатый. Источник

«Сгорели за 10 минут»: что привело к пожару в детском лагере

У следствия есть предварительная причина пожара в палаточном лагере в Хабаровском крае — по неофициальным данным, к возгоранию мог привести неисправный обогреватель, которым отапливали одну из палаток. В огне погибла 11-летняя девочка, четверых детей госпитализировали. Трое из них находятся в крайне тяжелом состоянии — они получили ожоги более 90% поверхности тела.

НАЗВАНА ПРИЧИНА ПОЖАРА В ДЕТСКОМ ЛАГЕРЕ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ

Причиной пожара в палаточном лагере для детей в Хабаровском крае мог стать неисправный обогреватель — об этом сообщил источник ТАСС в правоохранительных органах. Дело в том, что поскольку температура воздуха в ночь пожара составила не больше +16°С, многоместные палатки, где размещались дети, отапливались обогревателями.

«По одной из версий, в обогревателе могла быть неисправность, приведшая к пожару. Не исключено, что на обогревателе сушили одежду», — пояснил собеседник агентства. Он также добавил, что официально причины пожара пока не установлены, поэтому следствие прорабатывает и другие версии случившегося.

В то же время директор детского лагеря Максим Кузнецов заявил журналистам, что в палатках не было никаких тепловых пушек, открытых обогревательных приборов и открытого огня.

Кроме того, лагерь постоянно проверяли пожарные и представители Роспотребнадзора.

Судя по информации со страницы лагеря в социальной сети «Вконтакте», в места размещения детей было проведено электричество. «В палатке расположены кровати, а не спальные мешки, также палатка оборудована электричеством, есть розетки для зарядки мобильного и тумбочки для личных вещей». Стоимость путевки для тех, кто выбирал заселение в пятиместную палатку, составляла 15 тыс. рублей.

Пламя вспыхнуло в лагере на территории горнолыжного комплекса «Холдоми» в Солнечном муниципальном районе в ночь на 23 июля. Как сообщает ряд СМИ, в 2:50 ночи один из школьников позвонил маме и сказал, что палатки горят. Оперативно потушить пожар не удалось — 20 из 26 палаток были полностью уничтожены огнем.

«Пожар начался в третьем часу ночи, и за 10 минут все палатки сгорели. Мы ничего не тушили сами, детей еле успели эвакуировать», — сообщил журналистам Максим Кузнецов. В сети опубликовано видео с места происшествия — на кадрах видно, что от сгоревших палаток остались лишь испепеленные опоры каркасов и кроватей. Площадь возгорания составила 240 кв. м., с огнем боролись 28 сотрудников МЧС при помощи девяти единиц техники.

Сергей Фургал жесткий разнос чиновникам за пожар в лагере на Холдоми 23 июля 2019

Трое пострадавших при пожаре в палаточном лагере детей впали в кому

Трое детей, пострадавших при пожаре в палаточном лагере «Холдоми» в Хабаровском крае, находятся в состоянии комы. Об этом РБК сообщили в пресс-службе губернатора Сергея Фургала.

«Один ребенок погиб, три ребенка в крайне тяжелом состоянии, в состоянии комы. Еще один ребенок поступил в детскую городскую больницу с отравлением угарным газом, но там состояние среднее, может быть, даже между средним и удовлетворительным», — сказал Фургал.

Он добавил, что в больнице есть необходимая аппаратура, а также достаточное количество врачей. «Идут видеоконференции с ведущими центрами страны. Должен вылететь из Нижнего Новгорода ведущий специалист по ожогам к нам», — заметил он.

Для родителей пострадавших детей выделено место в больнице, также им должны снять номера в гостинице. С ними работают психологи. Также губернатор распорядился оказать необходимую помощь семье погибшего.

Министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько рассказал РБК, что всего госпитализированы четверо детей. «Один ребенок, девочка, с небольшим поверхностным ожогом, впоследствии была направлена на амбулаторное лечение. Трое в реанимациях, состояние тяжелое, поражения обширные», — заявил министр. Он также отметил, что выехал на место происшествия с двумя бригадами детских реаниматологов и врачей-комбустиологов (ожоговые хирурги).

На сайте регионального ГУ МЧС уточняется, что еще пятерым взрослым была оказана медицинская помощь амбулаторно.

Ранее сообщалось о трех пострадавших и одной погибшей девочке 2008 года рождения.

Оцените статью
BlogoPolza: полезные новости каждый час
Добавить комментарии
Смертельный пожар в детском палаточном лагере в Хабаровске, погибли дети: причины трагедии, последние новости
Украина и Донбасс обвинили друг друга в нарушении перемирия