Крафтовый сыровар из Нижнекамска: «Держимся на плаву, люди всегда будут хотеть есть»

Как выживает малый бизнес на селе в Татарстане?

Первая крафтовая сыроварня в Нижнекамске четы Миннебаевых довольно быстро раскрутилась, построив продажи через фермерские магазины и рестораны. В планах супругов было открыть целый цех по производству сыров в городе и перерабатывать по 200 л молока в день, однако коронавирус внес коррективы в инвестпланы. В первые недели самоизоляции авторские сыры в Нижнекамске перестали покупать. О том, как приходилось выкручиваться, сыровар рассказала «БИЗНЕС Online».

Крафтовый сыровар из Нижнекамска: «Держимся на плаву, люди всегда будут хотеть есть»

НАШ ГЕРОЙ

Чулпан Миннебаева с мужем в 2018 году открыла первую в Нижнекамске крафтовую сыроварню. Небольшой цех, где супруги делают свои авторские сыры ручной работы, расположился в деревне Борок за городом. Сыровар довольно быстро нарастила продажи и через фермерские магазины, и через рестораны. Однако «коронакризис» внес свои коррективы — рестораны закрылись, продажи рухнули.

Крафтовый сыровар из Нижнекамска: «Держимся на плаву, люди всегда будут хотеть есть»

НАСКОЛЬКО ТЯЖЕЛО КРИЗИС УДАРИЛ ПО ВАШЕЙ КОМПАНИИ?

  • Так как в связи с угрозой распространения коронавируса перестали работать рестораны, то и мы прекратили поставлять туда свою продукцию. Некоторые магазины тоже отказались от нашего товара, так как у них в целом упали продажи. С нами осталось работать только несколько маркетов фермерской продукции в Нижнекамске. До этого в рестораны мы поставляли примерно одну треть нашей продукции. Это не так много, но, по крайней мере, был постоянный сбыт. Рестораны брали именно мягкие сыры, такие как буррата, моцарелла и халлуми. Сейчас же нам пришлось больше рассказывать через соцсети про эти сыры и увеличивать их продажи.
  • В начале карантина торговля остановилась, мы две недели сидели без продаж. Вышли из положения — начали нарабатывать твердые сыры, которые зреют от 3 до 12 месяцев. Тем более они как раз закончились к Новому году и у нас вообще не было их. Благодаря этому вынужденному простою мы поработали. В связи с новогодними праздниками все было раскуплено. Сейчас они только начинают зреть, но их уже сразу забронировали, то есть они предварительно проданы. Это еще одна наша новая сфера — мы берем предоплату и смотрим за сырами как за маленькими детьми. Раньше об этом не мечтали и не предполагали, что можно так делать. Сейчас даже внедрили новый сыр в ассортимент, посмотрим, как он себя покажет. Начали же снова активно работать за счет соцсетей. Мы сразу дали рекламу в нескольких нижнекамских группах, создали чат в WhatsApp, группы рассылки. Оцифровали всю клиентскую базу и даже начали обзванивать, предлагать и рассказывать о нашей продукции. Таким образом у нас и получилось увеличить продажи.
  • Падение курса рубля пока нас не затронуло, потому что были запасы ингредиентов, необходимых для сыроделия, но они подходят к концу. Вот уже в мае нам надо заказывать новую партию, и, скорее всего, придется повысить цены на нашу продукцию, пока не знаю, на сколько, сейчас будем производить расчеты.
  • В апреле мы планировали нанять сотрудников, но из-за коронавируса эту идею отложили. Приходят на помощь люди, живущие в нашем селе, на подработку — выполняют подсобные работы, моют посуду, полы, помогают упаковывать продукцию. Больше мы позволить себе еще не можем. Пока мы справляемся с мужем вдвоем и в найме сотрудников не нуждаемся.
  • Для нас этот кризис будет не самым тяжелым в эмоциональном плане, а трудным в плане переработки информации, выстраивания дальнейшей жизни. Данный кризис очень резко вытащил нас из нашей зоны комфорта, заставил нас пересмотреть ситуацию. Это сложно, но тем не менее мы начали двигаться.
Читайте еще :  Банк "Открытие" предложил клиентам виртуальную карту

Крафтовый сыровар из Нижнекамска: «Держимся на плаву, люди всегда будут хотеть есть»

ЧТО ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ ДЕЛАТЬ?

  • Сейчас мы работаем только на доставку, настраиваемся на продажи через соцсети. Выбора у нас нет.
  • Мы собираемся увеличить клиентскую базу любыми способами — изучаем различные приложения, инструменты, знакомимся с блогерами, узнаем стоимость рекламы. То есть мы полностью переключились на то, чтобы о нас узнало как можно больше людей.
  • Вопрос выживания для нас не стоит, мы будем работать, потому что наметили новые пути развития благодаря карантину. Как бы это банально ни звучало, мы все-таки решились наконец-то на пересмотр взглядов на соцсети. Поняли, что у нас совсем не работала группа во «ВКонтакте», сейчас мы все силы направляем на ее раскрутку. То есть сейчас мы переходим на увеличение клиентской базы с помощью соцсетей.
  • Я думаю, что ухудшение нас не коснется, мы хотя бы будем перерабатывать молоко, пастеризовать его, делать самые необходимые и недорогие продукты, например, творог, масло, сметану, йогурты. Если уж наши сыры дорогие, станем выкручиваться на продаже этих продуктов либо перейдем только на мягкие сыры без долгого хранения, то есть будем подстраиваться.
  • Поступили первые предложения о франшизе, поэтому мы наконец-то задумались об ее упаковке, об открытии своей точки реализации. Сейчас как раз над этим работаем. Задумки были давно, но постоянно откладывали это решение.
  • Сейчас мы снизили стоимость доставки. Есть люди, которые заказывают два кусочка сыра, но ничего, возим, никуда не денешься.
  • Пока отложили свои инвестиционные планы — мы собирались открыть цех в городе. Пришлось сдвинуть данный проект, сейчас это нецелесообразно. Планировали, что в цеху в две смены будут работать 7 человек, объемы переработки — по 200 л молока в день. Пока что даже не знаю, на какой период это все откладывается.
  • Кстати, наконец-то полностью оцифровали бизнес. Предприниматель обычно делает это перед открытием бизнеса, а мы — сейчас, через полтора года после запуска.
Читайте еще :  Сергей Когогин: «Борьба будет не за прибыль, а за сам факт присутствия на рынке»

какие меры правительства вам нужны?

  • У нас кредит был на физлицо, и, как ИП, мы не можем ничего здесь сделать, поэтому пролетаем по всем программам. Проблем с выплатами по кредитам пока нет, они у нас не такие большие. И нас спасает то, что нет сотрудников, мы работаем сами.
  • Меры Путина, думаю, нам не помогут, мы ни по каким статьям не проходим, у нас нет сотрудников, точки продажи. Кредитные отсрочки нас не коснутся. То есть мы не рассчитываем на помощь государства. Это были наши ошибки, поэтому здесь не поспоришь.
  • Сегодня пока держимся на плаву — люди всегда будут хотеть есть, поэтому, думаю, мы сильно не пострадаем. Но если народ не выйдет на работу и у него не будет зарплаты, то в этот момент мы начнем испытывать трудности.
Читайте еще :  "Красное Сормово" построило восьмой из 11 сухогрузов по контракту с ГТЛК

Крафтовый сыровар из Нижнекамска: «Держимся на плаву, люди всегда будут хотеть есть»

ВАШ ПРОГНОЗ ПО СИТУАЦИИ И СОВЕТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ

  • Думаю, что бо́льшая часть компаний пострадает. Единственная сфера, которая будет держаться на плаву, — это продукты питания. Человеку свойственно есть, тем более когда сидишь дома и хочется постоянно чего-то нового, поэтому наши сыры пока в приоритете. Но цены на нашу продукцию не низкие, мы можем тоже пострадать.
  • Мой совет — не унывать и в этот момент пытаться находить новые способы развития. Вот мы сидели до всей этой истории, даже не смотрели по сторонам и не знали, где наше слабое звено, где упустили клиентов, где не искали их даже. Выход есть все равно всегда, надо его просто начать искать и увидеть. Ну и верить в будущее, себя, доверять людям и любить их.
Добавить комментарий
Крафтовый сыровар из Нижнекамска: «Держимся на плаву, люди всегда будут хотеть есть»
Adblock
detector