Кому можно не платить ипотеку на законных основаниях с 2019 года

Возможность отсрочить выплаты по договору ипотечного кредитования с 2019 года

Возможность отсрочить выплаты по договору ипотечного кредитования

Уже с 31 июля 2019 года российским гражданам, которые испытывают финансовые затруднения, станет доступна еще одна форма реструктуризации кредита, так называемые ипотечные каникулы, позволяющие отсрочить ежемесячные выплаты. Стоит отметить, что в таком случае, заемщик не лишится жилплощади, а на задолженность не начислят пеню. С указанной даты в России вступает в силу закон об ипотечных каникулах.

Начиная с 31 июля 2019 года россияне, которые оказались в непростой жизненной ситуации, получат возможность отсрочить выплаты по договору ипотечного кредитования. Подобная отсрочка не отнесется к просрочке ипотечного платежа, а значит не влечет за собой начисление пени, потерю недвижимости, находящейся в залоге, а также негативным образом не отразится на кредитной истории заемщика.

В каком случае можно взять ипотечные каникулы

В каком случае можно взять ипотечные каникулы

  • нетрудоспособность (временная, как минимум, в течение 2 месяцев);
  • потеря кормильца;
  • получение инвалидности 1 либо 2 группы;
  • снижение дохода более чем на треть (когда размер выплат банку превышает половину от среднемесячного дохода).

К тому же, на ипотечные каникулы гражданин вправе претендовать, если у него родился ребенок. Сюда же можно отнести опекунов и усыновителей. При этом важно, чтобы произошло снижение дохода свыше 20%. Конечно, для получения преференции, необходимо документально доказать указанные обстоятельства.

Для получения подобной льготы, нужно обратиться в банк с ответствующим заявлением. В свою очередь, организация обязана рассмотреть его и дать ответ в течение 5 дней. Кроме документов, которые, к примеру, подтверждают нетрудоспособность, следует предоставить выписку, подтверждающую, что залоговая недвижимость остается единственным жильем заемщика.

Оцените статью
BlogoPolza: полезные новости каждый час
Добавить комментарии
Кому можно не платить ипотеку на законных основаниях с 2019 года
БК «НН» возвращает деньги за отмененные матчи