Человек заразился коронавирусом от норки на звероферме в Нидерландах

Ранее власти государства полностью исключали такую возможность

Случай передачи коронавируса от норки человеку был зарегистрирован на звероводческой ферме в Нидерландах. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на официальное письмо министра сельского хозяйства страны Каролы Схаутен парламенту.

Человек заразился коронавирусом от норки на звероферме в Нидерландах

У работника голландской норковой фермы был выявлен коронавирус. Позже оказалось, что это заболевание имело сходство с инфекцией, ранее обнаруженной в организме хищного пушного зверька на той же самой ферме.

Еще в апреле у проживающих на двух звероводческих фермах в провинции Северный Брабант на юге Нидерландов норок были замечены различные симптомы вируса, включая проблемы с дыханием. Власти страны в качестве меры предосторожности ограничили доступ к территориям этих ферм, однако заявили, что риска распространения вируса от зверей к человеку нет.

Теперь же глава нидерландского Минсельхоза признала, что выпущенные ее ведомством рекомендации были ошибочными. Поэтому, чтобы установить источник заражения, сотрудники министерства начали свое собственное расследование. Они уже отобрали образцы у здоровых и инфицированных животных. Власти также собирают образцы воздуха и пыли в непосредственной близости от ферм для более детального изучения этого вопроса.

Читайте еще :  Рогозин заявил о начале работы по созданию новой космической станции

Отныне на норковых фермах вводятся также и дополнительные санитарные меры.

«Все компании проходят проверку, также ограничен вход в животноводческие помещения для посетителей, – сообщила Карола Схаутен. –  Работникам фермы уже было предписано носить специальную защитную одежду». 

Министр также подчеркнула, что дороги общего пользования вокруг двух норковых ферм будут временно закрыты. Глава сельхозведомства посоветовала людям не подходить пешком и не подъезжать на велосипедах к этим зданиям ближе, чем на 400 метров до тех пор, пока образцы не будут проанализированы.

Также для предотвращения распространения болезни на другие звероводческие фермы, представители министерства запретили вывозить норок за пределы зараженных животноводческих помещений.

Несмотря на все строгие предписания министерства, риск заражения человека от животного все же оценивается как минимальный.

Кроме того, Схаутен отметила, что пока слишком рано думать и о выбраковке животных.  

Читайте еще :  Для Call of Duty: Black Ops 4 разрабатывали сюжетную кампанию. В сеть слили ее геймплей

«Сначала мы намерены получить более широкую картину всех племенных хозяйств, — заявила министр сельского хозяйства Нидерландов. – Выбраковка — это крайняя мера, сначала мы хотим принять другие меры».

Другие домашние и сельскохозяйственные животные в Нидерландах также проверяются на наличие коронавируса.

«Мы хотим исследовать передачу инфекции от животных людям», — говорит Карола Схаутен.

Ранее COVID-19 был диагностирован у нескольких кошек и по крайней мере у одной собаки. Именно поэтому министр Схаутен посоветовала владельцам домашних животных не выпускать зараженного питомца на улицу и по максимуму сократить с ним контакт до тех пор, пока он полностью не выздоровеет. 

«Это не потому, что мы видим большой риск для владельцев, — добавила она. –

Заражение от человека к человеку гораздо более вероятно. Но, если вы сомневаетесь, лучше отведите вашего питомца к ветеринару».

Как известно, это далеко не первые случаи заражения животных. Ранее новую коронавирусную инфекцию выявили у четырех тигров и трех львов в зоопарке Нью-Йорка. Тесты на наличие COVID-19 были проведены после того, как у хищников начали проявляться симптомы респираторного заболевания, сообщили представители центров по контролю и профилактике заболеваний Соединенных Штатов (CDC).

Читайте еще :  Первое испытание ракеты-носителя Virgin Orbit закончилось провалом

Помимо этого, CDC стало известно о небольшом количестве домашних животных, включая кошек и собак, которые были заражены инфекцией, вызывающей COVID-19, в основном после тесного контакта с людьми с коронавирусом.

«Мы не хотим, чтобы люди паниковали, — заявил сотрудник CDC Кейси Бартон Бехравеш. – Мы не хотим, чтобы люди боялись домашних животных. Нет никаких доказательств того, что домашние животные играют определенную роль в распространении этого заболевания среди людей».

Чиновники CDC также рекомендовали всем владельцам домашних животных с подтвержденным диагнозом избегать тесного контакта с питомцами и носить маски во время ухода за ними.

 

Добавить комментарий
Человек заразился коронавирусом от норки на звероферме в Нидерландах
Adblock
detector