Пускают по 10 человек – как освящают куличи на Пасху во время коронавируса

Пускают по 10 человек – как освящают куличи на Пасху во время коронавируса

Несмотря на запрет на посещение храмов, православные христиане все же приходят освятить яйца и куличи. Вознесенский кафедральный собой закрыт, в собор Александра Невского пускают по 10 человек, в храме Михаила Архангела тоже можно освятить пасхальную еду. В целом ажиотажа не наблюдается.

Территория Вознесенского кафедрального собора пуста: ни прихожан, ни столов для освящения куличей. Ворота сторожит охранник. Рядом с собором не наблюдалось прихожан, пришедших освятить куличи. На воротах собора объявление о временном запрете на посещения собора прихожанами и прямой трансляции Пасхальной службы, которая начнется в полночь с Крестного хода.Пускают по 10 человек – как освящают куличи на Пасху во время коронавируса

Читайте еще :  На бердского тренера донесли в полицию из-за фото с детьми в разгар пандемии

Подробности в нашем материале: «ТВ-трансляция богослужения на Пасху в 23.30 на VN.ru»

У собора Александра Невского также немноголюдно. На территории рядом с храмом приготовлены столы для освящения куличей. Охранник сообщил, что с 16.00 часов начнут освящать куличи, но запускать будут не более 10 человек. Несколько прихожан с куличами в корзинах уже стояли у ворот собора, ожидая назначенного времени – такая картина наблюдалась в 15.45. Очень мало людей, никакого ажиотажа.

В 16.00 действительно начали пускать прихожан на территорию собора строго по 10 человек. Священнослужитель по очереди обходит столы и окропляет святой водой пасхальную снедь.Пускают по 10 человек – как освящают куличи на Пасху во время коронавируса

Читайте еще :  Уникальный музей панк-рока может исчезнуть в Новосибирске

В храме Михаила Архангела также освещают еду православных христиан. «Нам посвятили яйца прямо во дворе храма утром. Мы ехали мимо, и никого на территории храма не было, только священник с кадилом и одна женщина, которой он яйца освящал. Мы под шумок встали и нам тоже яйца посвятили, и нас святой водой окропили», — рассказала нам жительница Ключ-Камышенского плато Ирина Быкова.

Читайте также: «Какие поздравления нельзя отправлять на Пасху-2020»

Напомним, коронавирус внес свои коррективы в празднование Пасхи в Новосибирской области – храмы РПЦ не смогут посетить даже самые упорные прихожане. Службы будут поводиться без посетителей. «В связи с изложенным выше предписанием богослужения во всех храмах Новосибирской епархии будут совершаться при участии только духовенства и приходских сотрудников, присутствие которых необходимо. Просим вас с пониманием отнестись к требованиям санитарно-эпидемиологических служб, оставаться дома, совершая усердную домашнюю молитву и участвуя в богослужениях при их видеотрансляции», – отметили представители Новосибирской митрополии РПЦ.

Читайте еще :  Леди Гага в шипастой маске снялась за рулем грузовика

Еще по теме: «Христос Воскрес или Воскресе – как правильно»

Добавить комментарий
Пускают по 10 человек – как освящают куличи на Пасху во время коронавируса
Adblock
detector