Из чего осуществляется изготовление памятников

Из чего осуществляется изготовление памятниковВ данной статье речь пойдёт не о надргобиях, а о скульптурах, которые украшают улицы, скверы и площади. Сегодня многие компании предлагают изготовление памятников на заказ — давайте рассмотрим, из каких материалов они их делают.

Гранит

Этот камень имеет следующие преимущества:

  • красивая текстура и окрас;
  • непревзойдённая прочность;
  • долговечность (наглядный пример: изготовление таких памятников из гранита, как сфинксы на Университетской набережной Петербурга, было осуществлено 3 500 лет назад, и после столетий, проведённых в раскалённых песках Египта, и почти двух веков в холодном влажном климате Северной столицы они до сих пор выглядят великолепно);
  • устойчивость к жаре, морозу, загрязнениям.

Мрамор

Изготовление памятников из этого камня, как из из гранита, человечество осуществляет уже несколько тысяч лет. Об этом свидетельствует тот факт, что добыча мрамора на знаменитых Каррарских каменоломнях велась ещё в медном веке, а это IV-III тысячелетия до нашей эры. До сегодняшнего времени сохранилось много мраморных статуй, созданных в эпоху Древнего Рима, что также свидетельствует о долговечности этого материала.

Несмотря на то, что мрамор уступает в прочности граниту, изготовление памятников из него более предпочтительно, так как он более податлив в обработке. Благодаря этому его свойству из мраморного блока можно высечь очень сложные скульптуры со множеством мелких декоративных деталей.

Недостаток мрамора — его пористость, из-за чего он впитывает воду, в результате при установке статуи под открытым небом её поверхность постепенно покрывается сколами, зарастает грязью и лишайником. Поэтому, заказывая изготовление мраморного памятника, нужно быть готовым к тому, что за ним придётся тщательно ухаживать.

Бронза

Бронзовые скульптуры отличаются не меньшей долговечностью и устойчивостью к жаре, морозу и осадкам в сравнении с мраморными и гранитными аналогами. Наглядным доказательством этому служит конная статуя римского императора Марка Аврелия, которая почти два тысячелетия украшала площади Рима (только в 2005 году для лучшей сохранности её переместили из-под открытого неба в помещение). А изготовление этого памятника было осуществлено примерно в 173 году, и за прошедшие столетия он не потерял презентабельного внешнего вида.

Главное достоинство бронзы — возможность с фотографической точностью воспроизвести черты лица увековечиваемого человека. Кроме того, именно бронзовые статуи лучше всего передают движение — например, солдата, бросающегося в атаку. Из мрамора и гранита осуществляется изготовление более «статичных» памятников.

Фибробетон

Относительно новый материал, который, однако, по своей прочности не уступает натуральному камню. Насколько он долговечен — покажет время, но по расчётам специалистов он должен быть в 15-20 раз долговечнее бетона.

Узнать больше об изготовлении памятников из всех вышеперечисленных материалов вы можете на сайте http://www.sv-vzgliad.ru/.

Оцените статью
BlogoPolza: полезные новости каждый час
Добавить комментарии
Из чего осуществляется изготовление памятников
Кедми назвал переломный момент, после которого США утратят статус мирового гегемона