Фильм нижегородских документалистов про обряд похорон Сторомы стал лауреатом всероссийского фестиваля

Фильм нижегородских документалистов про обряд похорон Сторомы стал лауреатом всероссийского фестиваля

Фильм нижегородских документалистов об уникальном обряде похорон Сторомы стал лауреатом всероссийского XV фестиваля-конкурса «Молодой киновек». Об этом рассказали создатели картины.

Один из авторов фильма — Наташа Денисова, пояснила, что короткометражный документальный фильм «Пропадают наши Веснушки» об уникальном обряде похорон Сторомы (или Костромы) в селе Шутилово, занял III место в номинации «Лучшее документальное кино».

«Картина представляет собой фильм-наблюдение, что позволяет зрителю не прослушивать какую-то историческую справку, а словно бы оказаться внутри жизни героев. В картине реальность переплетена с волшебством: Сторома, олицетворяющая Весну — это родная сестра, мать, кто-то очень близкий», — поясняют создатели фильма.

В картине использована музыка краснодарского композитора Алисы Мирошниченко, создающей под псевдонимом Non Dolet композиции в стиле эмбиент — завораживающие электронные произведения. Девушка-композитор выпустила четыре альбома, которые высоко оценили не только российские, но и зарубежные критики и музыканты.

Читайте еще :  Церемонию вручения премии "Инновация-2020" будут транслировать онлайн из нижегородского Арсенала

Название фильма — это фраза одной из героинь картины. Причитая и плача на «похоронах», прощаясь со Сторомой и ее племянницей, участница обряда тихонько сказала — «Пропадают наши Веснушки».

«Победа в конкурсе особенно приятна в связи с тем, что это наша первая киноработа. Подобный успех вдохновляет на новые свершения», — сказала Наташа Денисова.

Благодаря тому, что картина вошла в число лауреатов кинофестиваля, ее будут показывать во всех муниципальных кинотеатрах Краснодарского края.

Наташа Денисова добавила, что сейчас у нижегородских кинодокументалистов в работе находится еще два фильма — об участниках фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» в Нижнем Новгороде и о современных поэтах под названием «Переводчики с мертвого языка».

Читайте еще :  Праздничный салют состоится в Нижнем Новгороде на День города

«Последняя работа самая масштабная и будет представлена публике уже в январе», — рассказала режиссер фильма Наташа Денисова.

О том, как проходит обряд похорон Сторомы, можно посмотреть в фоторепортаже НИА «Нижний Новгород».

СПРАВКА:
Похороны Сторомы — древний славянский обряд, сохранившийся лишь в селе Шутилово Нижегородской области. Строма — это символ весны в трехдневном обряде проводов. Делают ее в пятницу из старой одежды, сена и травы. До вечера субботы она сидит на лавочке около дома, а потом заболевает и умирает. Местные жители оплакивают заболевшую Строму. Плакальщицы вспоминают красоту и молодость умершей, а потом и свою жизнь.

Читайте еще :  ВАСХНИЛ включили в перечень объектов культурного наследия

Далее люди с песнями и плясками провожают Строму в последний путь. Она забирает с собой все болезни, от которых умерла, и освобождает место лету. Участвовавшие в «похоронном процессе» разрывают куклу на части в ближайшем поле, солому подкидывают к небу и ждут хорошего урожая в этом году.

Наташа Денисова — журналист, поэтесса, лауреат Всероссийской премии действенной журналистики «Включите свет», шортлистер I нижегородского питчинга дебютантов в рамках кинофестиваля «Горький fest», режиссер документального фильма о современной поэзии «Переводчики с мертвого языка».

Ксения Самсонова — кинооператор, лауреат фестиваля «Молодой киновек» в номинации «Операторская работа», шортлистер I нижегородского питчинга дебютантов в рамках кинофестиваля «Горький fest».

Добавить комментарий
Фильм нижегородских документалистов про обряд похорон Сторомы стал лауреатом всероссийского фестиваля
Adblock
detector