Купальный сезон под угрозой срыва в Новосибирске

Весеннее солнце греет по-летнему, но купаться еще рано. Но горожан это не останавливает. На берегах уже дежурят спасатели. В этом сезоне городская аварийно-спасательная служба Новосибирска пополняет ряды добровольцами.

Из-за коронавируса купальный сезон в этом году официально не откроют. Но матросам будет кого спасать. Люди уже плавают – на свой страх. Поэтому служба набирает новые кадры.

– Люди будут самоизолироваться по берегам реки, места будет больше. И к сожалению, это может привести к большей статистике гибели на воде, – сообщил заместитель начальника муниципальной аварийно-спасательной службы Алексей Шилов.

Читайте еще :  Фестиваль музеев «Интермузей» впервые пройдет в цифровом формате

В Новосибирске матросы-новобранцы уже проходят инструктаж. Уровень подготовки новобранцев различен. Кто-то ни разу не плавал на лодке, а кто-то уже спасал человека из воды. Назар Мамантов – студент. О том, что спасатели набирают добровольцев, узнал из интернета.

«Был в детстве случай такой. Мы с братом плавали на водохранилище. Я его вытянул. К счастью, все обошлось. В итоге брат жив-здоров. Ходит на плавание», – говорит житель Новосибирска Назар Мамантов.

Опытные спасатели помогают новичкам не только метать круг – учат вязать узлы, оказывать первую медицинскую помощь и управляться с веслами.

Читайте еще :  Сервалы, оцелоты и камышовые котята – беби-бум в зоопарке Новосибирска

Антон Громов за два года спас сотни людей. Уверен – самое важное в этой работе – зоркий глаз. Потому что тонущий человек чаще всего не кричит, как в кино, а захлебывается и тихо идет ко дну.

– В основном это люди в состоянии алкогольного опьянения. Дети, которые остались без присмотра взрослых. Такой контингет, – говорит спасатель муниципальной аварийно-спасательной службы Антон Громов.

Спасатели советуют сибирякам – не пейте. Иначе вместо них на берегу будут работать водолазы.

Читайте еще :  Для медиков, спасающих омичей от коронавируса, устроили концерт под открытым небом

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Добавить комментарий
Купальный сезон под угрозой срыва в Новосибирске
Adblock
detector