Всемирный день хлеба: польза или вред

Всемирный день хлеба: польза или вред

Всему голова или помеха диете? Во всемирный день хлеба VN.ru выяснил, почему россиянам так сложно отказаться от хлеба, чем его можно заменить, и лучше ли магазинной домашняя выпечка.

Всемирный день хлеба впервые придумали отмечать еще в 2006 году, инициатором выступил международный союз пекарей и кондитеров. 16 октября выбрали, потому что именно в этот день в 1945 году создали продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН. Идея была не только в том, чтобы почтить представителей славной профессии пекарей, но и поднять вопрос нищеты и недоедания во всем мире.

Всемирный день хлеба: польза или вред

Впрочем, для всевозможных кулинарных сайтов этот день — прекрасная возможность выложить десяток-другой новых (или старых) хлебных рецептов.

Сколько хлеба нужно человеку?

Для начала, стоит разобраться, что такое вообще хлеб. Официально это слово применимо к любому продукту, полученному из теста и закваски путем выпекания. Но вариантов теста, закваски и дрожжей, а равно и способов приготовления — бесчисленное множество. Не говоря уже о форме хлеба, его объеме, количестве соли, сахара и любых других специй и приправ. Итальянская чиабатта, французский багет, русский каравай, израильская маца, немецкий брецель, мексиканская тортилья… Перечислять можно почти бесконечно, но все это хлеб. Российский ГОСТ подразумевает, что хлеб должен быть тяжелее полукилограмма, а влажность его должна быть не менее 19%. Неизменно присутствующий в любой культуре, этот древний продукт до сих пор остается и одним из самых спорных. Вроде бы и без него никак, но и с ним высок риск набрать лишний вес.

Читайте еще :  Омский музыкальный театр прощается с легендарной «Свадьбой в Малиновке»

На столе россиян хлеб был всегда, и отношение к нему изначально даже немного сакральное. Во все времена это была основа рациона практически в любой местности нашей страны и даже само слово "хлеб" означает не только конкретный продукт, но и еду в целом или заработок. Возможно, поэтому россиянам порой непросто отказаться от мучного.

Эксперты Роскачества назвали оптимальные объемы потребления хлеба: для здорового человека, не имеющего противопоказаний, это 300 граммов в день. В общем-то, неважно, какой сорт у хлеба, в любом случае, он будет богат сложными углеводами и белками, натрием, магнием и йодом, авитаминами А, В и Е. К самому по себе хлебу противопоказаний быть не может. Зато они могут быть к некоторым элементам в его составе, например, соли и глютену.

Читайте еще :  Арзамасский театр драмы обновил репертуар и оборудование

Всемирный день хлеба: польза или вред

Чем заменить хлеб?

На первый взгляд, это безальтернативный продукт и вообще "всему голова", но найти ему замену при необходимости все-таки можно.

Чаще всего, от хлеба отказываются, чтобы похудеть, но это не совсем правильно. Вернее будет отказаться от белых пшеничных булок высшего сорта в пользу гречишных галет или лаваша, который готовят всего из трех ингредиентов: воды, соли и муки. Такой состав делает его более полезным — нет ни дрожжей, ни ароматизаторов, ни усилителей вкуса. Наконец, подсохший хлеб всегда полезнее абсолютно свежего: его невозможно проглотить, хорошенько не прожевав, поэтому сухой хлеб лучше переваривается и усваивается.

Если нужно отказаться от хлеба совсем, самая достойная альтернатива — это бурый или темный рис: в нем практически нет жиров, зато достаточно углеводов и белка, но при этом много таких же микроэлементов, как в хлебе. Это и магний, и натрий, а еще фосфор и цинк. Еще один вариант — это продукт, недавно ворвавшийся на российский рынок — южноамериканская зерновая культура киноа. Эти зерна не злаковые, значит, в них полностью отсутствует глютен. При этом киноа = достаточно сытный гарнир, способный заменить не только хлеб.

Читайте еще :  Цирковые медведи голодают и мерзнут под Новосибирском

Наконец, есть несколько неожиданная альтернатива — листья салата. Именно ими в ресторанах здорового питания заменяют лепешку в роллах и рулетах.

Домашний хлеб лучше покупного?

Это спорный вопрос. Массовое производство очень часто действительно снижает качество продукта, это относится и к магазинному хлебу. Впрочем, сейчас существует много небольших частных пекарен, в которых работают профессионалы: производят они немного, несут большую ответственность.

Зато домашняя хлебопечка открывает огромные возможности для гастрономических экспериментов. Домашний хлеб (или как это приятно говорить сейчас, крафтовый) производят на кефире, тане или даже березовом соке, посыпают его кунжутом или маком, а в само тесто замешивают чеснок, сыр, зелень, а иногда и размельченные орехи.

Читайте также «Развенчание хлеба: от «всему голова» до лишних калорий»

Еще по теме «Сколько настоящей колбасы производят в Новосибирске»

Добавить комментарий
Всемирный день хлеба: польза или вред
Adblock
detector