В СИЗО просто так…

Обычный контракт на поставку компьютеров в МВД стоил для Всеволода Опанасенко свободы, а государству — эффективно работающего IT-предприятия стратегического значения

Практика лишения свободы предпринимателей до признания их виновными в нарушении уголовногокодекса все набирает обороты. Как бы ни пытались правозащитники, Кассационный суд или высшая власть переломить эту практику, если силовики хотят держать человека в СИЗО он там и окажется. Для этого в ход идут любые обвинения, даже по «непредпринимательским» статьям, которые позволяют сажать людей в изолятор и оказывать на них физическое и психологическое давление.

В СИЗО просто так…

В марте 2019 года за решеткой оказались основатель «Т-Платформы» Всеволод Опанасенко и сотрудник МВД Александр Александров. Поводом для ареста стал госконтракт на поставку в Министерство внутренних дел компьютеров. Предпринимателя обвинили в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ).

Как предполагали сотрудники СК, Опанасенко якобы решил получить преимущество при заключении договора и уговорил Александрова содействовать в совершении преступления.  По первоначальной версии следствия «Т-Платформы» передали процессоры «Байкал- Т1», которые не отвечают требованиям ведомства. Сумма госконтракта — более 350 млн рублей — была квалифицирована как ущерб, причиненный государству. 

СК потребовался год, чтоб понять – это всего лишь версия — МВД процессоры «Байкал-Т-1»  получило и активно использует их для своей работы. По данным АГН «Москва», именно на этих компьютерах происходит сдача экзаменов на водительские удостоверения. С 2016 по 2018 год «Т-Платформы» поставило несколько тысяч комплектов рабочих мест, о чем с самого начала и заявлял Опанасенко. 

«285-я статья позволяет держать предпринимателя в СИЗО.

Данная норма уголовного права не является «предпринимательской», и те, кто обвиняются по ней, не могут апеллировать к тому, что их уголовное дело стало результатом противоречий, связанных с их бизнесом. А значит, могут содержаться в изоляторе» – считает адвокат Опанасенко Дмитрий Ляшков.

Читайте еще :  Сотрудники нижегородского УФСБ задержали заместителя начальника ГУФСИН Виталия Гудкова

Новое обвинение

Таким образом, статья обвинения в подстрекательстве серьезно облегчала задачу следствия отправить Опанасенко в СИЗО. «Однако потом, когда все допустимые сроки содержания под стражей по ней прошли, и надо было хоть как-то обосновать очередное продление срока ареста, следствие предъявило обвинение основателю «Т-Платформы» в новой редакции.  Теперь его обвиняют по ст.159 УК РФ (Мошенничество)», — сказал Ляшков. Он пояснил что после этого появились все основания для применения к Опанасенко положений уголовного кодекса, которые не позволяют держать под стражей бизнесменов. Адвокат напомнил, что закон не позволяют продлевать предпринимателям аресты, если для этого существуют лишь формальные основания. «Наш случай подходит сюда в полной мере. Опанасенко давно уже сидит в СИЗО только ради самого процесса сидения в СИЗО, следователь из раза в раз повторяет одно и тоже в обосновании ареста, то есть подходит к этому вопросу формально», — подчеркнул Ляшков. 

Адвокат также заявил, что неоднократно обращал внимание на все эти обстоятельства судей Мосгорсуда. «Недавно Второй кассационный суд Москвы даже отменил решение суда предыдущей интенции о продлении ареста Всеволоду Опанасенко. Однако апелляционный суд не прислушался к их мнению и оставил арест в силе» — заявил адвокат. 

Бизнес-омбудсмен Борис Титов так прокомментировал ситуацию: «Переквалификация обвинения Опанасенко со статьи 285 на статью 159 УК РФ открывает возможности для того, чтобы настаивать на применении положений ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ. Предпринимательский статус Опанасенко в данной ситуации оспорить крайне сложно, поэтому в ближайшее время будем обращаться в Генпрокуратуру с просьбой проверить обоснованность меры пресечения в виде заключения под стражу».

Читайте еще :  ОКН XVIII века - охотничий домик Баташёвых сгорел в Выксе

Трюки и попытки давления

Как утверждает Ляшков, в настоящий момент следователи собираются дать его клиенту время на ознакомление с материалами дела, что позволит дальше держать его в СИЗО. «Однако наша позиция в том, что Опанасенко этого делать не будет. Мы хотим, чтобы как можно быстрее начался сам процесс, в крайнем случае можно будет ознакомится с рядом материалов уже в суде», — заявил защитник. 

Ранее глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи посетил основателя «Т-Платформы» в СИЗО «Водник», и обнаружил что бизнесмену существенно ухудшили содержание под стражей. «В тот момент, когда я пришел в изолятор, выяснилось, что Опанасенко был переведен в камеру, в которой содержатся подозреваемые в наркоторговле и других преступлениях, не связанных с предпринимательством. Родственники предпринимателя предполагают, что перевод может быть связан с давлением на Опанасенко из-за его отказа знакомиться с материалами уголовного дела, однако в самом СИЗО нам сообщили, что просто не знают о том, что Опанасенко –предприниматель», — отметил правозащитник.

По его словам, в администрации СИЗО сообщили, что следователь не предоставил в «Водник» информацию о том, что Опанасенко обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), что обязывало содержать подозреваемого в камере с предпринимателями. Однако адвокат Опанасенко предполагает, что в изоляторе об этом были прекрасно осведомлены. 

Читайте еще :  Водитель иномарки сбил трех пешеходов в Нижнем Новгороде

«При ведении следственных действий и избрании меры пресечения в отношении Всеволода Опанасенко важно учитывать не только уголовный аспект, но и значение компании, которую он создал и возглавляет. Считаю неправильным держать в СИЗО руководителя «Т-Платформы» — компании – ведущего производителя отечественных суперкомпьютеров мирового уровня. Мы много говорим об импортозамещении и его компания единственная, которая обеспечивает наши госорганы, силовые структуры отечественными процессорами. Без него мы потеряем наработки и команду АО «Т-Платформы». Ранее я обращался к генеральному прокурору и ходатайствовал об изменении меры пресечения, постоянная комиссия СПЧ по научно-правовой экспертизе готовила  экспертноезаключение по данному делу, но пока Всеволод остается под стражей. Это серьезный вопрос о том, как часто содержатся под стражей предприниматели и другие лица, не совершившие насильственных преступлений или каких-либо других серьезных деяний, представляющих общественную угрозу. Порой кажется, что в содержании их под стражей нет никакой необходимости, и действительно выясняется, что суды выносят по ним оправдательные приговоры» — прокомментировал ситуацию глава СПЧ Валерий Фадеев.

Добавить комментарий
В СИЗО просто так…
Adblock
detector