Ситуация с хлебозаводами Украины грозит перейти из критической в катастрофическую

Глава ассоциации «Укрхлебпром» Александр Васильченко заявил о возможности закрытия большинства хлебопекарских предприятий по всей Украине в самое ближайшее время.

Причина критического положения дел кроется в высоких ценах на газ. Несмотря на то, что 30 декабря 2021 года правительство Украины приняло постановление №1435, обязывающее местных поставщиков газа предоставлять льготные цены на энергоресурс производителям социально значимых продовольственных товаров, в лучшую сторону ситуация не меняется. Как пояснили во Всеукраинской ассоциации пекарей, выполнение данного указа саботируется «из-за выдуманных причин».

Ситуация осложняется тем, что большинство украинских хлебозаводов, рассчитывая на «льготные условия», закупили газ лишь на первую половину января, сообщил в интервью изданию Delo.ua глава ассоциации «Укрхлебпром» Александр Васильченко. Рыночные же цены для них остаются неподъемными. И в случае отказа поставщиков энергоресурсов идти на уступки, проблема может приобрести масштабы катастрофы. Дойдет до того, что на прилавках украинских магазинов совсем не окажется хлеба.

«Теряя каждый день миллионы гривен в связи с невозможностью воспользоваться решением правительства, мы приближаем тот день, когда не сможем обеспечить работу предприятий и будем вынуждены остановить производство. Подчеркиваем: запас прочности исчерпан, много хлебопекарских предприятий на грани остановки», – говорится в заявлении «Укрхлебпрома».

Оцените статью
BlogoPolza: полезные новости каждый час
Добавить комментарии
Ситуация с хлебозаводами Украины грозит перейти из критической в катастрофическую
Астронавты NASA вышли в открытый космос