Россиянам запретят выводить деньги из страны по «молдавской схеме»

Минюст разработал законопроект, который запретит россиянам и отечественным организациям выводить деньги из страны по «молдавской схеме». Этот способ подразумевает под собой использование исполнительных листов, обязательных к принятию банками, пишут «Известия».

Мошенники, выступающие в роли должников, переводят средства на счет кредитора, открытый в зарубежной финансовой организации. Впервые о применении такой схемы стало известно в 2017 году, когда были зафиксированы факты вывода денег из России в Молдавию.

Согласно разработанному Минюстом документу, перечисление взыскиваемых заграничными кредиторами средств будет разрешено только на счета российских банков и финансовых учреждений. Сейчас законопроект проходит межведомственное согласование, однако известно, что инициативу уже поддержали в Центробанке и Росфинмониторинге.

«Принятие законопроекта позволит минимизировать случаи перечисления денежных средств в пользу недобросовестных взыскателей, имеющих цель легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, ухода от налогов и дальнейшего вывода их за пределы Российской Федерации», — отметили в министерстве.

Оцените статью
BlogoPolza: полезные новости каждый час
Добавить комментарии
Россиянам запретят выводить деньги из страны по «молдавской схеме»
Рождественский хоккей: участники турнира в Беларуси пришли к детям