Новое телефонное мошенничество от имени банков для хищения денег в России с карт клиентов

В России появился новый способ телефонного мошенничества

Новое телефонное мошенничество от имени банков для хищения денег в России с карт клиентов

Мошенники по телефону представляются сотрудниками банка, однако не требуют рассказать конфиденциальные данные банковских карт. Они заявляют, что кредитная организация узнала о попытке несанкционированного вывода средства со счета в другом регионе.

В итоге мошенники сообщают, что заблокировали попытку списания денег, и предлагают сверить устройства, которые имеют доступ к личному кабинету. Затем они узнают, пользуется ли клиент операционной системой Android или IOS.

Таким образом, они выясняют, какой операционной системой пользуется клиент банка. Мошенник говорит, что помочь клиенту может специальное приложение и предлагает установить средство удаленного доступа Teamviewer. После чего просит сообщить ему ip-адрес из приложения.

Программа делегирования доступом teamviewer позволяет подключиться постороннему человеку и совершить любую операцию от вашего лица. Для подключения у вас запросят id (специальный номер) пользователя, сообщив который, третья сторона сможет легко подключиться и завладеть конфиденциальной информацией смартфона. Доказать взлом при этом будет сложно или невозможно. Получая доступ к устройству, мошенники воруют личные данные и конфиденциальную информацию.

В банках указывают, что операторы связи недостаточно эффективно выявляют и блокируют подобные схемы. Решение проблемы вышло на уровень ЦБ, который намерен бороться с подменными номерами всеобщими усилиями

 

Оцените статью
BlogoPolza: полезные новости каждый час
Добавить комментарии
Новое телефонное мошенничество от имени банков для хищения денег в России с карт клиентов
Казгордума приняла поправки в социально-экономическую стратегию — 2030