В Думе предложили снизить пенсионный возраст для части россиян

Принятие такой меры обойдется в 16,2 млрд рублей

Для жителей Дальневосточного федерального округа необходимо вернуть прежний возраст выхода на пенсию. С такой инициативой выступил глава комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, сообщают «Известия».

В Думе предложили снизить пенсионный возраст для части россиян

Депутат отметил, что ДФО и так является территорией с суровыми климатическими условиями, а после пенсионной реформы отток граждан из северных регионов вырос еще больше.

Чтобы люди туда приезжали, им необходима особая мотивация, уверен глава комитета Госдумы. «Одним из ее элементов мог бы стать пересмотр параметров пенсионной системы», — отметил Харитонов.

Принятие такой меры обойдется в 16,2 млрд рублей, что, по оценкам Харитонова, небольшие деньги в масштабах страны. В числе причин появления подобной инициативы депутат называет маленькие зарплаты, недостаточную покупательную способность населения округа, а также низкую продолжительность жизни.

Зампред правительства Константин Чуйченко не поддержал законопроект в нынешнем виде. Он отметил, что на его реализацию потребуются дополнительные ассигнования из федерального бюджета, однако их источник не определен.

С 2019 года в России началась пенсионная реформа. К 2028 году возраст выхода на пенсию достигнет 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. До этого пенсионный возраст составлял 60 и 50 лет, соответственно.

Оцените статью
BlogoPolza: полезные новости каждый час
Добавить комментарии
В Думе предложили снизить пенсионный возраст для части россиян
Омская драма помогла собрать миллион рублей для КМХЦ, где лечат от COVID-19
Adblock
detector