Митинг Москва 10 августа 2019: как прошел и сколько задержанных

Когда и где прошел митинг Москве

Митинг Москва 10 августа 2019: как прошел и сколько задержанных

В субботу, 10 августа, на проспекте Академика Сахарова в Москве прошел один из самых массовых митингов за последние восемь лет — «белый счетчик» насчитал порядка 50 тысяч участников. По официальным данным, в акции протеста приняли участие 20 тысяч человек.

Жители Москвы и не только вышли на согласованный митинг в поддержку кандидатов в депутаты Мосгордумы, незарегистрированных ЦИК по любым предлогом. Оппозиционные силу уже проводили митинги несколькими неделями раньше, но несогласованные — в результате почти все кандидаты задержаны за организацию массовых беспорядков. В этот раз митингующие требовали не только свободных выборов, но и свободу несправедливо задержанным.

Желающих выступить против несправедливости не остановил ни дождь, который лил в Москве с самого утра, ни количество правоохранителей, которые прибыли для сохранения правопорядка во время шествия, ни рамки-металлоискатели, через которые нужно было проходить во время проверки на наличие запрещенных предметов.

Изначально митинг собрал вокруг себя порядка 15 тысяч человек, но количество прибывших росло с каждой минутой — неофициально участие в акции приняли около 50 тысяч протестующих. Официально — двадцать и не более.

Читайте еще :  Глава Калининградской области ответил США на "кинжал в сердце Европы"

МВД предупреждало о возможных провокациях вовремя акции протеста на проспекте Сахарова, прокуратура предупреждала о возможных последствиях — ничто не остановило желающих выступить в поддержку задержанных журналистов, активистов и возможных кандидатов в депутаты.

По данным социальных сетей и оппозиционных сил, задержано на митинге было порядка десяти человек — «мало» в сравнении с тем, сколько задержаний проходило во время несанкционированных акций 27 июля и 3 августа 2019 года. При этом не обошлось без мелких конфликтов и выкриков провокаторов, которых сдерживали сами митингующие, желающие провести протест именно мирно.

Схожие акции протеста прошли и в других регионах страны — поддержать московских оппозиционеров решили в Петербурге, Ростове-на-Дону и других городах. Во всех городах прошли задержания — в Петербурге задержано порядка пятидесяти человек.

Звезды на митинге в Москве: кто пришел и кто выступил

Несмотря на многочисленные запреты и предупреждения, в митинге 10 августа приняли участие отечественные знаменитости. В частности, на сцены зрители могли увидеть журналиста Леонида Парфенова, который говорил о том, что власть завралась и мягко говоря обнаглела, раз не допускает в столице проведения честных и справедливых выборов.

Также выступали на митинге журналист Юрий Дудь, который несколькими днями ранее в социальных сетях призвал общество не молчать, а высказывать свое мнение и выходить на митинги в поддержку честности и справедливости.

Участником протестов также стал рэпер Оксимирон.

Несмотря на запреты, на митинге выступали рэпер Фейс, группа «Кровосток», а также IC3PEAK.

В социальных сетях пользователи делятся впечатлениями и эмоциями, а оппозиционные силы говорят о том, что подверглись обыскам и задержаниям как во время протеста, так и после него. В частности, среди задержанных во многих городах страны оказались сотрудники штаба Алексея Навального, а в Москве в одну из студий штаба и вовсе вломились правоохранители во время освещения митинга.

Протест на проспекте Академика Сахарова в Москве 10.08.2019  — видео

Добавить комментарий
Митинг Москва 10 августа 2019: как прошел и сколько задержанных
Adblock
detector