Названа заработанная телефонными мошенниками за год сумма

В 2020 году телефонные и онлайн-мошенники заработают на россиянах около 150 млрд рублей, из которых 66 млрд рублей приходится на доходы псевдобанковских сотрудников. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на исследование аналитиков BrandMonitor, основанное на данных Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в четверг, 24 декабря.

Больше всего — 66 млрд рублей — удалось заработать мошенникам, которые выдают себя за представителей банков и снимают средства через банкоматы. На втором месте — фиктивные медработники — 46,5 млрд рублей, на третьем — фишинговые сайты и несуществующие интернет-магазины — 18,6 млрд рублей.

Самыми дорогостоящими для обманутых стали фиктивные медработники, они в среднем зарабатывали по 50 тыс. рублей с человека. Мнимые сотрудники кредитных организаций — в среднем по 27 тыс. рублей за один раз с карт обманутых или по 15 тыс. рублей через банкоматы.

Отмечается, что оценить точный размер хищений сложно, поскольку граждане часто не сообщают о своих потерях.

Согласно предварительным оценкам «Лаборатории Касперского», речь может идти о десятках миллиардов рублей, заявил изданию ведущий эксперт компании Сергей Голованов.

Ранее, 22 декабря, Тинькофф» запустил для клиентов экосистемы сервис «КтоЗвонит», который бесплатно определяет телефонные номера тех, кто звонит, и помогает защищать пользователей от мошенников и спам-звонков.

Пользователи сервиса в момент звонка смогут увидеть, кому может принадлежать номер телефона. Также эта информация будет отображаться в истории вызовов или при самостоятельном наборе номера. Номера разделили на три категории: мошенники, спам/реклама, потенциально полезные звонки.

Оцените статью
BlogoPolza: полезные новости каждый час
Добавить комментарии
Названа заработанная телефонными мошенниками за год сумма
Житель Дзержинска подозревается в покушении на убийство из-за ревности