Минздрав пояснил данные о росте младенческой смертности в регионах

Увеличившиеся показатели младенческой смертности в девяти регионах России с перинатальными центрами связаны с уменьшением рождаемости и тем, что за первые месяцы года показатель мог быть выше. Кроме того, при формировании отчета ориентировались на данные за январь–апрель 2018 года и судить о росте по этому показателю некорректно. 

«Среди указанных в акте Счетной палаты девяти регионов, где имеются перинатальные центры и отмечен рост младенческой смертности за четыре месяца 2018 года по сравнению аналогичным периодом 2017 года, рождаемость снизилась во всех», — рассказали в Минздраве, передает «Интерфакс».

Отмечается, что в четырех из девяти регионов с увеличившимися показателями уровень смертности всё равно ниже среднероссийского, поэтому данные изменения следует трактовать как «колебания внутри хорошего показателя».

28 сентября Счетная палата представила отчет, в котором обратила внимание на рост младенческой смертности в регионах, где в 2016–2017 годах заработали перинатальные центры. Речь шла о Калужской, Тамбовской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской и Челябинской областях, а также о Кабардино-Балкарии и Хакасии.

При этом, по данным Минздрава, в 2017 году в России снизилась материнская и младенческая смертность. Показатели опустились на 27 и 8,3% соответственно по сравнению с 2016-м, а уровень материнской и младенческой смертности стал рекордно низким за всё постсоветское время.

Оцените статью
BlogoPolza: полезные новости каждый час
Добавить комментарии
Минздрав пояснил данные о росте младенческой смертности в регионах
Тина Кароль снялась в одних перчатках