Будет уничтожено все: ученые оценили последствия падения Апофиса

Астероид Апофис может полностью уничтожить многомиллионный город (например, Москву) в случае падения на Землю, сообщает ТАСС со ссылкой на специалиста Института динамики геосфер РАН, доктора физико-математических наук Валерия Шувалова.

«Если такое тело (диаметр Апофиса более 300 м – прим. ред.) упадет на Москву в пределах Садового кольца, то в городе будет уничтожено все. Также серьезные разрушения будут на территории Московской области. А ионосферное излучение, наверное, всю Европу охватит», – сказал ученый.

Читайте еще :  Наталья Роинашвили: Вот я и на поляне!

По словам Шувалова, астероиды, подобные по размерам Апофису, падают на Землю раз в 10–100 тыс. лет. На сегодняшний день у человечества нет средств изменить траекторию астероида, если возникнет опасность его столкновения с Землей. «[Межконтинентальные баллистические] ракеты, которые есть, если смогут попасть в астероид вблизи Земли, практически не повлияют на его траекторию

Астероид Апофис был обнаружен в 2004 году в обсерватории Китт-Пик (штат Аризона). Его назвали в честь древнеегипетского змея-разрушителя, который ночью пытается уничтожить Солнце. Небесное тело движется со скоростью более 30 км/с, то подходя на относительно небольшое расстояние к Земле, то отдаляясь от нее. В следующий раз сближение ожидается в 2029 году: астероид может может оказаться, по разным данным, в 37-38 тыс. км от нашей планеты.

Читайте еще :  Сивков объяснил, почему боевая система «Периметр» не будет использована в ядерной войне
Оцените статью
BlogoPolza: полезные новости каждый час
Добавить комментарии
Будет уничтожено все: ученые оценили последствия падения Апофиса
МЧС опубликовало итоговое видео последствий обрушившегося дома на Ваче, где погибли люди