Какие три Спаса в августе, точные даты и традиции

В августе будут отмечаются три Спаса, эти праздники являются одними из главных и очень любимых. 
Какие три Спаса в августе, точные даты и традиции

Какие Спасы в августе, их даты

Как уже было выше сказано, всего в августе празднуют три Спаса, каждый из которых имеет свою не переходящую дату, а именно:

Медовый Спас (Макковея, Спас на воде) — отмечается 14 августа.
Яблочный Спас — 19 августа.
Ореховый Спас (Хлебный) — 29 августа.
Каждый из трех Спасов имеет свои традиции и особенности. Более подробно о каждом Спасе можно ознакомиться ниже.

Особенности, дата и традиции Медового Спаса

Первый Спас отмечают 14 августа, он носит название Медовый Спас или еще его называют Макковея. После него все верующие начинают есть свежий мед, который до этого освящают в церкви. С этого дня начинается Успенский пост.

Второе название Спаса пошло от братьев Маковеев. Народная традиция связывает этот праздник с таким растением как мак, поэтому Спас еще называют Маковый.

Но и это еще не все, у первого Спаса есть еще и третье название — Спас на воде. Есть традиция, что в данный день люди подготавливают свои колодцы к зиме. С этого дня уже нельзя было купаться в водоемах, иначе можно было попасть в руки нечисти.

Согласно давно сложившемуся обычаю, в Медовый Спас пекут блины, пирожки и булочки с маком. Хозяйки накрывают стол, куда ставят выпечку с маком и медом, угощают родных и близких.

Пасечники собираю свой первый урожай меда, несут в церковь, что освятить. В этот Спас принято угощать медом нищих и нуждающихся. Еще говорили, что перед тем, как съесть первую ложку меда, необходимо загадать заветное желание, которое непременно сбудется.

Спас назвали Медовым потому, что уже к середине августа соты в ульях были полностью заполнены, а пасечники начинали сбор меда. Если же пчельник не заломает сота, то пчелы соседа унесут у него весь мед.

Особенности, дата и традиции Яблочного Спаса

Вторым Спасом является Яблочный, его отмечают 19 августа. Спас совпадает с церковным праздником Преображением Господним. До этого дня не принято есть яблоки нового урожая. Ночи с 19 августа уже становились холоднее.

В праздничный день люди собирают новый урожай яблок, которые потом несут в церковь, чтобы освятить. Хозяйки принимались печь вкусные пироги и булочки с яблоками нового урожая. Праздник Яблочный Спас является как-бы напоминанием того, что людям необходимо духовное преображение.

Согласно библейским преданиям, в день Яблочного Спаса, Иисус представил апостолам свою божественную силу. Он позвал их с собой на гору Фавор, где собственно и произошло его преображение. Неожиданно для всех лицо Иисуса засияло, а одежда стала белоснежной.

Согласно давно сложившейся традиции, в данный день люди несут в церковь яблоки и другие фрукты нового урожая, чтобы их освятить. Также на Яблочный Спас принято вспоминать о своих родных и близких, которые покинули этот мир, следует отправиться на кладбище.

С наступлением вечера, девушки собирались и водили хороводы, а также шли по полю и пели песни. После того, как солнце заходило, все собравшиеся проводили разные обряды. Раньше, после укуса яблока девушки загадывали желание и нашептывали себе разные наговоры, чтобы желание сбылось.

На Яблочный Спас в церкви принято святить фрукты, хлеб, любую выпечку, соль, мак, цветы, колосья пшеницы. При этом запрещено брать с собой алкогольные напитки и мясные деликатесы.

Особенности, дата и традиции Орехового Спаса

И последним Спасом является Ореховый, здесь уже само название говорит само за себя. Помимо того, праздник совпадает с Успением Пресвятой Богородицы. Отмечается Ореховый Спас 29 августа.

У Орехового Спаса имеется еще одно название — Хлебный. Раньше популярным было название Спас на холстах. Все дело в том, что в старину на Спас проводили ярмарки, где продавали ткани и нитки. Согласно приметам, последний Спас знаменует приход осени.

Многие могут задаваться вопросом о том, почему Спас называют Ореховым? Все дело в том, что к этому дню уже поспевают орехи, которые потом несли в церковь, чтобы освятить и сделать заготовки на зиму. Также по традиции в данный день шли в церковь, чтобы освятить пироги и хлеб, которые были приготовлены с нового зерна.

Раньше в сельской местности Ореховый Спас не отмечали пышно и с гуляньями, потому что было важно завершить все полевые работы до того, как начнутся дожди. С этого дня начинались ярмарки, выставки, разные конкурсы и мероприятия.

Сейчас, православный народ в Ореховый Спас печет хлеб из нового зерна, собирает орехи и освящает их в церкви. Хозяйки пекут выпечку с добавлением орехов и угощают ею своих родных и близких людей. С этого дня птицы постепенно начинают улетать на юг.

Оцените статью
BlogoPolza: полезные новости каждый час
Добавить комментарии
Какие три Спаса в августе, точные даты и традиции
Яна Шафеева: Губы моей мечты!