Ивана Купалу убили коронавирус и отключенные фонтаны

Ивана Купалу убили коронавирус и отключенные фонтаны

Дурная слава города массовых хулиганских обливаний не грозит Новосибирску 7 июля 2020. В центре города, где раньше проходили водные битвы и мало кому удавалось остаться сухим, сегодня обливаются лишь небольшие группы детей. Причины утраты традиции массовых обливаний – отключенные, несмотря на жару, фонтаны. И осторожность, проявляемая по инерции после недель режима мер безопасности.  

«20 лет назад весь город, все друг друга обливали из бутылок, из ведер, из окон, с балконов, вообще везде, — рассказывает Ольга Корягина, жительница Новосибирска, художник. – Считалось, что если тебя облили, то будет тебе счастье. По дворам, по дорогам реки текли, людям это нравилось. Те, кто были совсем против, ходили в сторонке либо вообще пропускали для себя этот день». Сейчас все стало в разы скромнее и скучнее, сетует Ольга, «надо просить, чтобы тебя облили, одним словом тоска».

Читайте еще :  Миллионные убытки терпят из-за коронакризиса учреждения культуры Бердска

Наши корреспонденты обошли традиционные места водных битв в центре Новосибирска и убедились, что в середине дня все было сухо. Никто не обливался у пустого фонтана в Первомайском сквере.

В Центральном парке обливались только дети, бегавшие между струй единственного работающего в центре фонтана. Родители школьников не против досуга детей на открытом воздухе. Про коронавирус здесь не вспоминают, мы не встретили ни одного человека с брызгалкой и в маске.

Фонтан перед ГПНТБ тоже не работает, но не осушен. С полудня там обливалась между собой группка школьников из школы №52. «Мама не заругается, я уже вчера мокрая домой приходила», — рассказывает нам 11-летняя школьница Дарья прямо из фонтана. Вместо со своей подругой Алиной она проплавала в нем уже дольше часа. Однако и эти забавы не назовешь массовым обливанием.

Читайте еще :  Должности главных режиссера и балетмейстера упраздняются в нижегородском оперном театре

Ивана Купалу убили коронавирус и отключенные фонтаны

Кто-то из ребят прихватил с собой полотенца и олимпийки, чтобы не замерзнуть, идя домой, а вот запас реквизита для обливаний совсем не впечатляет.

В объектив корреспондентов VN.ru не попалось ни одного ведра, даже китайских брызгалок – раз и обчелся. Когда облить желающих приобщиться к празднику не из чего, обливают пригоршней из фонтана. 

Ивана Купалу убили коронавирус и отключенные фонтаны

Молодежь студенческого возраста наблюдает за играми детей со стороны, бабули на лавочке также не желают принять участие, но и не боятся, что их обольют. Все хулиганские выходки, связанные с праздником Ивана Купалы, остались где-то лет 20 назад. «В этот день, помню, если выходишь из дома, то обливали всех, — рассказывает пенсионерка Надежда Крыгина. — Сейчас все как-то спокойнее стало, взрослых не обливают совсем».

Ивана Купалу убили коронавирус и отключенные фонтаны

Еще четыре года назад Новосибирск считался чуть ли не столицей хулиганских забав на праздник Ивана Купалы. С особо рьяными молодыми людьми, которые обливали проезжающие машины и провоцировали аварии, разбиралась полиция. Накануне 7 июля звучали призывы не нарушать общественный порядок и вести себя прилично.

Читайте еще :  Селена Гомес впервые показала огромный шрам

«Раньше в обливаниях активно участвовали дети с «брызгалками от шампуня», а сейчас этим промышляют молодые люди на автомобилях, вооруженные современными игрушками. Водяные пистолеты легко стреляют на 10 метров», – комментировали тогда корреспондентам vn.ru сотрудники дорожной полиции.

Ивана Купалу убили коронавирус и отключенные фонтаны

Московский политолог Андрей Тихонов сравнивал тот, старый Новосибирск, в котором люди обливали друг друга с азартом и без цензуры, с «диким западом Украины», где подобный Купале праздник называется «обливным понедельником» и празднуется сразу после местной Пасхи. За отсутствие блаженного восторга от залитого за шиворот ведра воды, рассказывал Тихонов, там могли даже побить.

Читайте также — Самые жесткие обливания на Ивана Купалу в Новосибирске

Добавить комментарий
Ивана Купалу убили коронавирус и отключенные фонтаны
Adblock
detector