Сажать картофель в 2019 году весной нужно в благоприятные дни по лунному календарю

Благоприятные дни и не очень для посадки картофеля в 2019 году по лунному календарю

Благоприятные дни и не очень для посадки картофеля в 2019 году

В зависимости от особенностей погодных условий весны 2019 года посадка картошки может выполняться в апреле, мае, июне 2019.

Луна, как известно, очень сильно влияет на многие события, происходящие на земле, в том числе и выращивание различных растений. В зависимости с фазами спутника Земли высчитываются благоприятные и неблагоприятные дни.

Астрологи рекомендуют садить картофель при убывающей Луне, чтобы растение укрепило корневую часть и начало активный рост максимально быстро.

На растущую Луну, чаще всего сажают культуры, которые растут над землей. При новолунии и полнолунии выполнять подобные работы не стоит. Если возникли сомнения, когда сажать картофель в 2019 году, по лунному календарю всегда можно определить лучший день.

Месяц Апрель Май Июнь
Благоприятные дни 1, 2, 3, 4, 5, 24, 25, 26, 28, 29, 30 1, 2, 3, 4, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 27, 28, 29, 30, 31 1, 2, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 26, 27, 28, 29, 30
Нейтральные дни 20, 21, 22, 23, 27 5, 6, 12, 19, 26 3, 10, 17, 25
Неблагоприятные 6, 19 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15, 16, 17, 18 4, 5, 6, 7, 8, 9, 11, 12, 13, 14, 15, 16

Когда сажать картофель в открытый грунт по сроку созревания сорта

Сажать картофель в 2019 году весной нужно в благоприятные дни по лунному календарю

Для удачного выращивания картофеля важно правильно подобрать сорт, наиболее пригодный для местности, где он будет расти. Все сорта различаются по скороплодности, содержанию крахмала, устойчивости к болезням, перепадам температур и другим природным факторам. В итоге сформированы следующие группы по срокам созревания:

Ранние сорта

(Минерва, Киранда, Ривьера, Тимо, Ариэль и другие). Их обычно высаживают в начале апреля, имеют небольшой период вегетации с быстрым ростом ботвы. До момента выкопки урожая проходит 50-60 дней. Данные сорта плохо хранятся.

Среднеранние

(Карат, Адретта, Сантэ). Для созревания необходимо 60-80 дней, убирают примерно в июле, причем посадочный материал предварительно проращивают перед посадкой.

Среднеспелые сорта

(Невский, Бетина, Здабыток) убирают в первых числах августа (созревание 80-100 дней). Также проводят предпосевную подготовку для повышения урожая.

Среднепоздние и поздние

(Явир, Бернадетт, Колобок, Славянка, Фольва, Роко). Сорта выращивают для употребления зимой, так как клубни очень хорошо хранятся. Период вегетации – 100-120 дней, убирают в конце сентября.

Чтобы получить высококачественный урожай лучше подбирать несколько сортов с разными сроками созревания.

Сроки посадки увязаны с погодными условиями. Обычно высаживают, когда почва прогреется до 6-8˚ С на глубину 10 см весной. В этот период в почве достаточно влаги, а ее температура не позволит клубням загнить.

Последовательность посадки следующая: сначала ранние сорта, потом среднеспелые и поздние.

Сажать картофель в 2019 году весной нужно в благоприятные дни по лунному календарюСроки посадки в регионах (в зависимости от климата)

В разных регионах на территории России, Украины и Белоруссии картошку сажают с начала апреля (на юге – иногда с конца марта) до начала июня.

Сроки посадки картофеля по регионам России

Сажать картофель в 2019 году весной нужно в благоприятные дни по лунному календарю

Регион Срок посадки картофеля
Россия
Центральный Начало мая
Северо-западный Середина – конец мая
Северный Конец мая – начало июня
Центрально-Чернозёмный Первая декада мая
Волго-Вятский Первая декада мая
Поволжский Первая декада мая
Северо-Кавказский Конец марта (для сверхранних сортов), для остальных – начало апреля
Уральский Вторая половина мая
Западно-Сибирский Конец мая – начало июня
Восточно-Сибирский Конец мая – начало июня
Дальневосточный Вторая половина мая
Калининград Начало мая
Крым Конец марта (для сверхранних сортов), для остальных – начало апреля
Украина
Юг Конец марта (для сверхранних сортов), для остальных – начало апреля
Юго-Восток Начало – середина апреля
Восток Конец апреля
Центральная часть Конец апреля
Запад Начало мая
Закарпатье Середина апреля
Республика Беларусь
Северо-Восток Конец апреля
Юго-Запад С 20 апреля

Пророщенные клубни легче переносят холод, их разрешается сажать даже если температура почвы на глубине 10 см составляет +6 °C. Опытные огородники проращивают картошку в течение 3–4 недель. Определяя, когда сажать картофель, следует учитывать, районированы сорта или нет.

Овощеводы Краснодарского края и Юга Украины стараются посадить картошку пораньше, так как в этих районах летом почва прогревается настолько, что клубни прекращают рост, а некоторые сорта начинают прорастать.

Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая…. Подробнее »

Здесь имеет смысл выращивать только сверхранние и ранние засухоустойчивые сорта, так как поздние просто не созреют. На Юге хорошо себя зарекомендовали сорта Удача и Крымская Роза.

В Сибири, на Урале, в Северном и отчасти Северо-Западном регионах России лето короткое. Здесь также не вызревают поздние сорта. Поэтому местные картофелеводы выращивают ранний картофель.

По последним данным, для условий Сибири, Урала и Дальнего Востока хорошо подошли сорта голландской селекции: Розара, Адретта. Из сортов отечественной селекции здесь выращивают картошку сортов Удача, Алёна, Луговской.

Оцените статью
BlogoPolza: полезные новости каждый час
Добавить комментарии
Сажать картофель в 2019 году весной нужно в благоприятные дни по лунному календарю
Костин: НБУ может вернуть депозиты «дочки» ВТБ, если верно ими распорядится