«Коронавирус может вызвать пропажу запахов навсегда»

Российские ученые оценили предположение западных коллег

Большинство пациентов, перенесших СOVID-19, жалуются на пропажу запахов — аносмию. И, если поначалу этот симптом болезни считался безобидным, теперь появляется все больше данных: все не так просто. Например, американцы сообщили, что у некоторых пациентов запахи и вкус так и не вернулись через три месяца после начала болезни. Ряд врачей предполагает, что в основе этого клинического проявления — нарушения ЦНС, которые могут отразиться на здоровье в будущем.

"Коронавирус может вызвать пропажу запахов навсегда"

Американские врачи уже напугали пациентов, столкнувшихся с аносмией, тем, что запахи после перенесенного коронавируса могут быть утрачены навсегда. Об этом написало издание The Wall Street Journal. В США описаны истории нескольких пациентов, к которым нюх и вкус не возвращаются уже несколько месяцев. Кроме того, у некоторых запахи восстанавливаются не в полной мере, а иногда путаются или воспринимаются в извращенной форме. Например, люди начинают испытывать отвращение к продуктам, которые когда-то воспринимали спокойно и даже любили.  

С одной стороны, предполагают американские исследователи, причина может быть в уничтожении обонятельных рецепторов, которые жертвуют собою, не пуская вирус в головной мозг. Ученые считают, что эта реакция на коронавирус может быть и вполне здоровой: таким образом во многих случаях предотвращается развитие тяжелого течения и серьезных осложнений.  

Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев рассказал нам, что, даже если запахи не вернулись на протяжении трех месяцев, это еще не повод паниковать и уж тем более говорить о том, что они пропали навсегда:

Читайте еще :  Киану Ривз спрашивает, зачем вам Cyberpunk 2077 в новом трейлере игры

— Скорее всего, аносмия появляется не в результате проникновения вируса в нервную систему. Думаю, коронавирус убивает определенные клетки в носу, и симптом связан с поражением их чувствительности. Все-таки у человека большой потенциал для восстановления различных функций. И через несколько недель после начала пандемии говорить о перманентности тех или иных симптомов было бы преждевременно.

Исчезновение запахов – не самое опасное, с чем сталкиваются такие пациенты. У тех, кто перенес тяжелую пневмонию, будет и дыхательная функция восстанавливаться долгое время. Но, вероятнее всего, восстановятся и обоняние, и дыхание.  

— Может ли аносмия свидетельствовать о поражении головного мозга?

— Для коронавируса не характерно размножение в головном мозге. И, если после смерти пациентов его находят в самых разных органах и тканях, это не значит, что он там размножался. Он мог в последние часы жизни человека разноситься по всему организму. 

Читайте еще :  Авторы S.T.A.L.K.E.R. 2 выложили новый ролик. Это фанатская короткометражка

Доцент кафедры инфекционных болезней ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Иван Коновалов рассказал про появляющуюся информацию о результатах нейровизуализации при аносмиях:

— Идет накопление информации об обследованиях, в том числе с помощью МРТ, головного мозга при COVID-19. Так, в ряде научных публикаций указывается на изменения в области прямой извилины (нижней части лобной доли) головного мозга – там находится обонятельная борозда, участвующая в передаче информации о восприятии запахов. При этом поражения не связаны с тяжестью болезни: отмечены и у лиц с легкой формой COVID-19. 

Конечно, пока это описание отдельных клинических случаев. В настоящее время исследователи разных стран, в том числе в России, предпринимают попытки анализа патогенеза заболевания, в том числе, его последствий с точки зрения поражения головного мозга. Ведущий механизм поражения центральной нервной системы пока сложно установить. Больше склоняются к сосудистому нарушению.

— Аносмию называют одним из ранних неочевидных симптомов болезни Паркинсона. Курящие, по некоторым наблюдениям, реже болеют Паркинсоном и хуже заражаются «короной». К тому же появились исследования, которые видят одни и те же гены, задействованные в развитии обоих заболеваний. Что вы об этом думаете?

Читайте еще :  «Идеал!» Девушка свела с ума фанатов Nier: Automata сексуальным косплеем 2B

— Есть много публикаций, которые сравнивают массивы данных, и есть определенная опасность, что при сравнении конкретных параметров исследователи могут сравнивать несравнимое. Например, конкретные виды диеты ассоциируют с разными заболеваниями, но не могут объяснить, почему. Средиземноморскую диету считают профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, но почему именно она так работает, неясно. Или кофе – вреден «сердечникам» или полезен. Потому что сравнивают только конкретный эффект. В этом проблема любых масштабных исследований.

Можно сказать, что болезнь Паркинсона имеет генетически обусловленную предрасположенность, которая реализуется при определенных условиях и в патогенезе участвует аутоиммунный компонент, который специфически поражает нервную ткань. Также и в развитии COVID-19 играет главную роль не дыхательная, а иммунная система. Кроме того, триггерами развития болезни Паркинсона нередко являются простудные инфекции. Эта закономерность общая не только для болезни Паркинсовна, но и многих других хронических заболеваний, включая онкологические, диабет 1 типа и прочая

Медики подчеркивают, что с исчезновением видимых симптомов COVID-19 для большинства пациентов не заканчивается: им нужно тщательно следить за здоровьем, потому что «корона» способна оставить после себя немало последствий.

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Добавить комментарий
«Коронавирус может вызвать пропажу запахов навсегда»
Adblock
detector