Новый налог на старые авто в России в 2019: ввели или нет, сколько нужно платить по году выпуска автомобиля

Новый налог на «старое»: налог на старые автомобили с 2019 года

Новый налог на старые авто в России в 2019: ввели или нет, сколько нужно платить по году выпуска автомобиля

Год выпуска транспортного средства играет практически решающую роль в определении суммы налога. То есть, чем оно старше – тем больше заплатит его владелец. К тому же, немаловажное значение играет и соответствие нормам экологической безопасности.

Эта обязательная пошлина как транспортный налог оплачивается в России и юридическими, и физическими лицами. Сумма ее зависит от разных факторов – от года выпуска авто, мощности двигателя, особенностей налогового законодательства разных регионов страны, где зарегистрировано ТС (так как налог является региональным) и другого.

Какой нужно платить налог в зависимости от года выпуска автомобиля

Согласно общим правилам, налог на транспорт соответствует произведению налоговой ставки на налоговую базу (мощность двигателя), повышающий коэффициент (для автомобилей дороже 3 млн. руб.) и отношение месяцев владение к 12 календарным месяцам. Добавляются повышающие коэффициенты – на те ТС, которые стоят более трех миллионов рублей. Но учитываются также и модель авто, и год его выпуска с конвейера. Чем старше автомобиль, тем больше сумма повышающих коэффициентов для его владельца.

Если автомобиль не соответствует положенным экологическим нормам и старше десяти лет, то ставка налога обычно увеличивается с добавлением установленных повышающих коэффициентов.

Если транспортному средству нужен ремонт двигателя или его замена на более мощный – обязательно сообщите об этой операции в ГИББД, где данное транспортное средство было зарегистрировано. Там документально зафиксируют все поправки, внесут их в техпаспорт и, соответственно, будет пересчитан налог.

Физические лица оплачивают налог, который высчитывается конкретно для каждого налоговой службой в месте регистрации. Оттуда владельцу ТС за месяц до окончания отчетного периода отправляется извещение о сроках оплаты, о самой процедуре и указываются реквизиты для перевода денежных средств.

Налог на старые автомобили для юр. лиц

Для предприятий и организаций, что владеют транспортным средством, которому более 10 лет, также существует налог. Но, в отличие от частных лиц, юридические самостоятельно рассчитывают сумму этого налога и предоставляют декларацию налоговой службе. В документе прописываются все сведения об автомобиле, о ставке налога и всех повышающих коэффициентах (экологический, возрастной и другие).

Декларацию следует подавать в установленные сроки либо конкретно в налоговую службу, либо по почте или через официальный интернет-сайт Федеральной Налоговой Службы.

Льготы по налогу для кого уже существуют

Есть категория людей, имеющих авто старше 10 лет, которые пользуются уменьшенной вдвое суммой налога. К таким гражданам относятся инвалиды, многодетные семьи, ветераны военных действий, пенсионеры и ликвидаторы аварии на ЧЭС. В разных регионах суммы будут отличаться, поэтому за детальной информацией нужно обратиться в отделение ФНС по месту жительства.

Следует заметить, что на ТС, которому более 20 лет, есть льготная ставка в Якутии, а точнее — Республике Саха — там автомобили с мощностью не более 150 л. с. совсем не облагаются налогом.

Повышающие коэффициенты

— В 0,5 раза для новых авто, которые имеют высокий экологический класс;

— В 1 раз для ТС, эко нормы которых являются допустимыми;

— В 1,5 раза для авто с экологическим классом ниже положенной нормы;

— В 1,75 раз для машин, возрастом от 5 до 10 лет;

— Вдвое для автомобилей от 10 до 15 лет;

— Втрое, если ваше ТС старше пятнадцати лет.

Но к повышающему коэффициенту еще прибавляется сумма в зависимости от мощности двигателя, что необходимо учитывать, рассчитывая налог.

На данный момент транспортный налог на старые авто почти не отличается от налога на другие автомобили, но проект повышения ставки рассматривается и, возможно, в скором времени те, кто владеет десятилетними и старше ТС будут отчислять сумму, втрое превышающую нынешние ставки.

Оцените статью
BlogoPolza: полезные новости каждый час
Добавить комментарии
Новый налог на старые авто в России в 2019: ввели или нет, сколько нужно платить по году выпуска автомобиля
Петербуржец переночевал в царских покоях и украл пресс-папье