Когда выкапывать репчатый лук на хранение в 2019 году

Сроки для выкапывания репчатого лука по регионам России в 2019 году

Когда выкапывать репчатый лук на хранение в 2019 году

Уборку лука среднеспелых и поздних сортов проводят в августе и первых числах сентября.

Сроки уборки репчатого лука на хранение зависят от климатических особенностей региона и состава почвы, в которой он созревает. В зависимости от сорта лука и особенностей региона лук может созревать 68-83 суток. Лук ранних сортов созревает к середине июля.

  • В Сибири, на Урале и в средней полосе дачники начинают уборку лука в середине июля только в том случае, если лето было сухим и жарким. Если лето в этих регионах было дождливым и холодным – лук собирают не раньше августа, поскольку в такую погоду созревание овоща происходит медленнее.
  • Дачники Подмосковья проводят сбор лука с последних чисел июля до 15 августа.
  • Дачникам Урала специалисты рекомендуют обращать внимание на погодные условия, прежде чем выкапывать лук.  Если лето было теплым и сухим, то уборку репчатого лука можно начинать в середине августа. Важно успеть освободить грядки от лука до начала сезона дождей.
  • Дачники Северо-Запада России убирают лук с грядок не позже середины августа. Вне зависимости от того, пользуется дачник лунным календарем или нет, лук нужно убрать до наступления сезона осенних дождей. В противном случае даже лунный календарь не поможет спасти урожай от загнивания и развития различных болезней.

Как определить что лук пора убирать с грядок

О том, что репчатый лук созрел говорит состояние его листьев. Если у овоща больше не появляются новые перья, а 70% имеющихся уже изменили цвет на желтый и лежат сухие на земле, значит, лук уже можно собирать.
Не нужно ждать пока упадут все перья, такой овощ уже считается перезревшим. О том, что лук созрел и его можно выкапывать, можно узнать по другим признакам, таким как:

  • ложный стебель теряет упругость, становится мягким;
  • шейка луковицы высыхает и смыкается;
  • на срезе шейки нет сочных зеленых листьев;
  • покровные чешуйки становятся пергаментно-сухими и меняют цвет на желтый, коричневый, фиолетовый или белый, в зависимости от сорта.

Если сроки уборки подошли, но признаков зрелости все еще нет, то огородникам необходимо провести мероприятий по ускорению созревания репчатого лука. В первую очередь необходимо ограничить питание луковицы от корней. За неделю до уборки репчатого лука на хранение необходимо убрать верхний слой грунта, чтобы луковица получала больше солнечного света.
Вилами нужно поддеть слой почвы, чтобы подорвать корни луковиц. После этого нужно подрезать корешки репчатого лука. Подрезание проводится при помощи лопаты на глубине 5 см от лукового донца. Несмотря на то что среди дачников популярно обрезать листья, эксперты не рекомендуют этого делать.

Этот метод ускорит созревание лука, но вместе с тем снизит урожайность, поскольку все питательные вещества уйдут вместе с ботвой вместо того, чтобы перейти из зеленой части в луковицу.

 

Оцените статью
BlogoPolza: полезные новости каждый час
Добавить комментарии
Когда выкапывать репчатый лук на хранение в 2019 году
В Ленобласти раскрыто убийство 11-летней давности