Стерхи Паша и Стеша полюбили друг друга спустя 20 лет знакомства

Стерхи Паша и Стеша полюбили друг друга спустя 20 лет знакомства

Два краснокнижных журавля стали парой и ожидают потомство в Новосибирском зоопарке. В дикой природе Западной Сибири их осталось не более 20 особей, а в неволе они размножаются крайне редко.

Радостное событие в Новосибирском зоопарке – краснокнижные журавли, стерхи Стеша и Паша, впервые за 20 лет пребывания в Новосибирском зоопарке стали парой. Но у них все еще впереди – в неволе эти птицы живут до 80 лет.

Сейчас птицы высиживают яйцо. «Мы наблюдали ритуалы ухаживания, было видно, что пара сложилась. Но предсказать, вылупится ли из яйца птенец, невозможно. Мы, конечно, надеемся и готовимся: разнообразим рацион птиц, чередуем в кормлении разную рыбу, даем витамины», – рассказала ТАСС старший научный сотрудник зоопарка Татьяна Певнева.

Читайте еще :  Порывистый ветер обрушится ночью на Новосибирск

Известно, что стерхи моногамны и создают постоянные пары. Это вторая пара стерхов за Уралом, первая живет в зоопарке «Роев ручей» в Красноярске и становилась родителями только однажды за 13 лет, в 2018 году.

Стерх – сибирский белый журавль, гнездится только в России и занесен в Красную книгу. Вид делится на две популяции – западносибирскую численностью около 20 особей, она обитает на Ямале, и восточносибирскую численностью примерно в 3 тысячи птиц, которая гнездится в Якутии.

К началу июня многие птицы Новосибирского зоопарка закончили строительство гнезд и ожидают потомство. Этой весной впервые, помимо стерхов, отложили яйца бакланы. Сотрудники зоопарка сняли про своих пернатых питомцев видеоролик.

Читайте еще :  Православные хоккеисты скрестили клюшки на новосибирском льду

Читайте также – «Что воруют пингвины в Новосибирском зоопарке».

Добавить комментарий
Стерхи Паша и Стеша полюбили друг друга спустя 20 лет знакомства
Adblock
detector