Хоккеист Александр Скворцов умер

Александр Скворцов
Александр Скворцов

Стало известно, что ушел из жизни легендарный хоккеист и олимпийский чемпион Александр Скворцов. Ему было 65 лет.

Александр Скворцов — причина смерти пока не известна

Олимпийский чемпион по хоккею Александр Скворцов умер в России в возрасте 65 лет.

О его смерти сообщили в нижегородском хоккейном клубе и выразили соболезнования родным и близким Александра Скворцова.

— Александр Викентьевич был одним из тех, благодаря кому имя нашего города и нашего клуба стало широко известно хоккейному миру. На протяжении полутора десятков лет он с гордостью представлял честь клуба и страны на крупнейших мировых аренах. «Золотая» тройка Скворцов — Ковин — Варнаков своей неудержимостью на льду завоевала любовь не только горьковских любителей хоккея, но и всего Советского Союза, — говорится на сайте «Торпедо».

Причиной смерти хоккеиста Александра Скворцова стали проблемы с сердцем.

Александр Скворцов
Александр Скворцов

На трагическую новость об уходе легендарного хоккеиста 4 февраля 2020 года отреагировали многочисленные болельщики. На сайте «Торпедо» фанаты выразили свои соболезнования.

— Да, это был легендарный человек нашего «Торпедо». Вечная ему память, — написал пользователь gennadij_796.

— Великие уходят… — добавил Nick112.

— Легенда! Соболезнования близким, и вечная память мастеру! – отметил yurizubanov.

— Вечная и добрая вам память, Александр Викентьевич. Это общая и большая утрата, — прокомментировал Вадим.

Читайте еще :  ФК "Тамбов" начал тренировки

Также соболезнования семье Александра Скворцова выразил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. В адрес его родных направлена телеграмма от имени главы региона. В частности, чиновник отметил, что своей тренерской работой Александр Викентьевич сделал важный вклад в будущее нижегородского хоккея.

— Его уход — невосполнимая утрата для хоккейного мира, нижегородского спорта, всех, кто знал этого удивительного человека, — добавил Никитин.

Вместе с тем депутат Госдумы РФ от Нижегородской области Денис Москвин высказал идею увековечить память легендарного хоккеиста. О чем он написал на своей страничке в «Фейсбуке».

— Считаю абсолютно правильным обратиться к городской думе с предложением увековечить память заслуженного мастера спорта СССР Александра Викентьевича Скворцова. Для горожан он — легенда! Светлая память, — заявил депутат.

Александр Скворцов хоккеист — биография

Александр Викентьевич Скворцов (28 августа 1954, Горький — 4 февраля 2020, Москва) — советский хоккеист, нападающий. Заслуженный мастер спорта СССР (1981). Тренер.

Воспитанниик Александра Михайловича Рогова и Валерия Ивановича Кормакова. С 1974 г. Александр Скворцов стал выходить на лед в форме «Торпедо» (Горький).

Скворцов, уроженец Горького, был великим игроком. Он настолько прикипел к родному городу, что даже возможность играть в московских клубах (что почти автоматически давало хоккеисту золото чемпионата и стабильное место в сборной) не вытянула правого нападающего «Торпедо» из родного Поволжья.

Читайте еще :  В 90-е русский клуб играл в чемпионате Финляндии: футболисты возили сигареты, президент выходил на поле. Все кончилось из-за дефолта

Любопытно, что в свою первую серьёзную команду Скворцов попал в 16 лет. До этого в основном были дворовые коробки и игры со сверстниками, которые сложно назвать профессиональными.

Первым тренерам Александра удалось увидеть в нём главные качества настоящего спортсмена – невероятное трудолюбие и целеустремленность.

«Он всего себя без остатка отдавал хоккею, выкладываясь по полной на тренировках», – говорил впоследствии первый наставник Скворцова Валерий Иванович Кормаков. И довольно быстро эти качества стали приносить результат.

В 1973-м хоккеист дебютировал за «Торпедо», чуть позже оказался в тройке с двумя другими «молодыми, да ранними» – Ковиным и Варнаковым. Взаимодействие игроков этого звена была настолько отлажено, что считаться с ними приходилось даже признанным грандам, да и тем далеко не всегда удавалось сдержать летучих горьковчан.

Александр Скворцов
Александр Скворцов

Два года спустя уже даже сам Виктор Тихонов не мог не принимать Скворцова в расчёт, и через сито второй сборной Александр попал в главную команду Союза.

На Кубке Канады 1976 года, куда советское хоккейное руководство решило отправить экспериментальный состав команды, Скворцов набрал лишь два очка, но тренер почувствовал, что у игрока есть большой потенциал.

Читайте еще :  В Серпухове почтили память погибших боксеров

Потом был блестящий Кубок Вызова, где звено Скворцова – Варнаква – Ковина было уже в полном составе и даже в единственном неудачном матче оказалось лучшим в составе нашей команды. После – первая победа и первый гол на чемпионате мира, причём, домашнем, затем – Кубок Канады и золото мирового первенства в Швеции.

Травма мениска на некоторое время выбило торпедовца из колеи, однако в 1983-м изголодавшийся по хоккею форвард вернулся в сборную и стал одним из лучших снайперов команды, забросив пять шайб на чемпионате мира. А там и до золота Сараево было недалеко.

Свою победную Олимпиаду волжанин провёл поразительно здорово, в тройке с Ковиным и Михаилом Васильевым отмечаясь и в качестве ассистента, и как голеадор.
По завершении карьеры в СССР Скворцов успел поиграть за финский «Кярпят» и шведские «Каликс», затем был наставником в нескольких скандинавских клубах- «Каликс», «Хаммарбю», «Мункфорш», «Окешберг», работал в «Амуре» и «Сарове».

Именной свитер игрока с номером «17» вывешен под сводами Дворца спорта в Нижнем Новгороде.

Добавить комментарий
Хоккеист Александр Скворцов умер
Adblock
detector