Легендарный бассейн СКА сносят в Новосибирске

Легендарный бассейн СКА сносят в Новосибирске

Заброшенное здание бассейна СКА начали сносить в Октябрьском районе утром, 4 февраля. Уже через несколько лет на его месте появится современный комплекс с 50-метровыми дорожками, где смогут тренироваться даже олимпийцы. Вторая жизнь бассейна стала возможной благодаря федеральному проекту «Спорт – норма жизни» в рамках нацпроекта «Демография». Стоимость реконструкции бассейна составит 900 млн рублей.

Разрушенные стены, свисающая крыша и зияющие в ветхих стенах оконные проемы – такой неприглядный вид сегодня у некогда крупнейшего новосибирского бассейна СКА. В таком состоянии здание простояло на территории военного городка более 10 лет. В 2019 году появилась возможность попасть в федеральную программу «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография».

«Несколько лет мы пытались через минспорта каким-то образом привлечь сюда федеральные деньги, — пояснил министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт. – Проектная документация у нас готова, через месяц приступим к испытанию свай (нам необходимо подстраховаться), и после этого мы приступим к строительству».

Легендарный бассейн СКА сносят в Новосибирске

Предварительная цена реконструкции комплекса на сегодняшний день – 900 млн рублей. Крайний срок сдачи объекта – середина 2023 года, но подрядчики обещают закончить все работы до конца 2022 года. Бассейн передадут в ведомство министерства спорта Новосибирской области.

«Здесь можно тренировать не только команды Новосибирской области, но и Российской Федерации, можно проводить всероссийские соревнования, — рассказал нам министр спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. — Фишка этого бассейна в том, что по новой технологии он может трансформироваться, то есть, у него будет сделан выдвижной борт, который делит его на две 25-метровые ванны. Это очень удобно и для тренировки на «короткой воде», и очень удобно для занятия любительским плаванием – фактически из 8 дорожек получится 16. И эти современные технологии в мире уже применяются, но в России можно по пальцам пересчитать, где такие технологии используются. Фактически в прежних объемах остается плавательный бассейн со своей начинкой и спортивным наполнением, но момент, связанный с трансформацией плавательного бассейна еще более усилит возможности подготовки для спортсменов и занятия любительским плаванием».

Легендарный бассейн СКА сносят в Новосибирске

Площадь комплекса при реконструкции несколько увеличится до 5300 квадратных метров. 8 дорожек по 50 метров каждая позволит единовременно заниматься сотне спортсменов. Больше станет и мест для зрителей на трибунах – около 400. Кроме самих дорожек для плаванья, в помещении найдется места и для фитнес-залов, и для сауны, и для кафе, чтобы спортсмены могли разогреться и отдохнуть.

Легендарный бассейн СКА сносят в Новосибирске

Водный комплекс восстановят практически с нуля, от старого здания сохранятся лишь сваи, да и те в целях экономии бюджетных денег. Из новшеств – электронные системы вентиляции, собственную котельную и другие системы коммутируют в единую «умную» базу.

СКА — это был второй бассейн с так называемой «длинной водой» в Новосибирске. Кроме него, 50-метровые дорожки есть лишь в бассейне «Нептун». 

Бассейн СКА традиционно являлся базой пловцов-подводников, здесь больше 25 лет тренировался и министр спорта области Сергей Ахапов — 31-кратный рекордсмен мира, 21-кратный чемпион мира по плаванию в ластах, 29-кратный чемпион Европы, многократный чемпион СССР и России, 7-кратный победитель Всемирных игр, «самый быстрый человек, передвигающийся по воде без помощи механизмов» по версии Книги рекордов Гиннеса. 

Оцените статью
BlogoPolza: полезные новости каждый час
Добавить комментарии
Легендарный бассейн СКА сносят в Новосибирске
«Смартфон проследит за хозяином»: IT-специалисты рассказали о новом приложении