Транспортный налог в 2019 году обещают отменить или снова нет

Транспортный налог в 2019 году отменили – это правда?

Транспортный налог в 2019 году обещают отменить или снова нет

Нет. Это не правда. Налог всё ещё действует, и его необходимо платить раз в год в зависимости от мощности мотора и региона проживания.

Инициатива внесенная в апреле 2019 года

В апреле (если быть точнее, ещё в марте) 2019 года Госдума внесла в Госдуму законопроект об отмене ТН. Основанием стало сразу несколько фактов:

  • поддержание инициативы об отмене сразу в нескольких общественных обсуждениях (голосовании Федерации автовладельцев и РОИ),
  • большая нагрузка за счёт транспортного налог, и в то же время низкая его собираемость,
  • поддержка Минтранса и Президента России в упразднении данного вида сбора.

Проект внесли на рассмотрение Госдумы и пока не приняли, но и не отклонили.

Транспортный налог — это один из самых ненавистных, спорных и дискутируемых. Время от времени ходят разговоры о том, что транспортный налог могу отменить, причем уже в нынешнем 2019 году. Стоит ли им верить, и кто может его не платить уже сейчас?

Транспортный налог на имущество — побор, привязанный к мощности двигателя и зависящий от региона, в котором зарегистрирован автомобиль. Скажем, владелец автомобиля с мощностью двигателя свыше 250 л.с. и зарегистрированной в Москве обязан платить за каждую «лошадь» 150 рублей, в то время как житель, скажем, Чукотского АО платит 30 рублей.

Региональные власти могут увеличивать или уменьшать базовые ставки налога до десяти раз, а еще вносить в них коррективы в зависимости от года выпуска и экологического класса автомобилей. Напомним, что срок уплаты налога на имущество физических лиц заканчивается 1 декабря.

Будет ли отменен транспортный налог в 2019 году, последние новости, льготы

Большинство автолюбителей считают налог на транспорт несовершенным. Основанием для этого служит то, что на его размер не оказывает влияние такой показатель как частота использования автомобиля. Поэтому многие ждут отмены сбора. О такой возможности в последнее время много пишут в СМИ.

На данный момент налог начисляется на следующие виды транспортных средств:

  • мотоциклы;
  • мотороллеры;
  • автобусы;
  • автомобили;
  • машины на гусеничном ходу.

Налогообложению не подлежат такие транспортные средства:

  • легковые автомобили, предназначенные для эксплуатации инвалидами;
  • транспортные средства с двигателем мощностью менее 100 л.с., предоставленные органами социальной защиты;
  • моторные лодки с мощностью двигателя менее 5 л.с.;
  • машины, которые применяются для проведения аграрных работ и зарегистрированы на производителей сельскохозяйственной продукции;
  • транспортные средства, находящиеся в розыске.

От уплаты сбора освобождаются такие категории граждан:

  • многодетные семьи;
  • пенсионеры;
  • инвалиды;
  • пострадавшие от аварии на ЧАЭС.

Базой налогообложения является мощность двигателя транспортного средства. Итоговая сумма сбора зависит также от года производства автомобиля, его категории и вместимости. Если транспортное средство имеет стоимость более 3 млн.руб., при расчете суммы налога применяется дополнительный коэффициент.

Размер и особенности расчета в этом году

Разберем как необходимо оплачивать налог на средство передвижения в наступившем году, поскольку отмена транспортного налога на легковые автомобили не подтвердилась.

При расчете размера данного вида налога во внимание берется мощность двигателя и информация о том, сколько лет назад авто увидело мир. Также большую роль играет «роскошь». Данный фактор берется во внимание при расчете ТН для авто высокого класса, которые необходимы некоторым личностям для подтверждения своего статуса, а не просто для передвижения. Как правила, обычные легковые автомобили и «роскошные» авто имеют большую разницу в стоимости. Согласно последним данным, порог составляет 3 000 000 рублей.

Оплатить транспортный налог владельцу авто необходимо в течение этого года за прошедший. То есть, с 1 января до декабря 2020 года принимается оплата ТН за 2019 год.Существует разница в процедуре оплаты транспортного налога для легковых и грузовых авто. Для первых оплата производится ежегодно, для вторых – ежеквартально.

Добавить комментарий
Транспортный налог в 2019 году обещают отменить или снова нет
Adblock
detector