Захар Прилепин: «Собрание сочинений Сталина лежит у моей кровати»

Захар Прилепин: «Собрание сочинений Сталина лежит у моей кровати»

Встреча писателя Захара Прилепина с читателями и единомышленниками состоялась в Новосибирске 28 июля. Один из самых знаменитых современных литераторов России рассказал, что готовит для серии ЖЗЛ книгу об Иосифе Сталине. При этом жизненная позиция писателя отражена в 21-й созданной им книге, но его слова часто искажаются «диванными блогерами» и сетевыми ботами.

Событие, официально обозначенное как «Встреча писателя Захара Прилепина с читателями, кинолюбителями и его сторонниками», состоялось вечером 28 июля. Конференц-зал гостиницы Domina оказался тесноват для не менее 130 новосибирцев, пришедших на встречу с писателем. Было душно.

Ведущий представил Прилепина в качестве «нашего великого современника». Напомним, что в 2014 году роман Захара Прилепина «Обитель» занял первую строчку в рейтинге самых продаваемых книг года по данным сайта «Pro-Books.ru», а также стал самой читаемой книгой в библиотеках Москвы. В декабре 2019 года по итогам голосования на Colta.ru Захар Прилепин признан самым влиятельным литератором десятилетия.

Захар Прилепин: «Собрание сочинений Сталина лежит у моей кровати»

Подавляющее число участников встречи с «великим современником» видимо отрицали наличие пандемии COVID-19 и были без масок, у пары-тройки ценителей творчества Захара Прилепина маски застряли под подбородком.

В своем вступительном слове Захар Прилепин сказал, что всего его взгляды отражены в творчестве: «Я написал 21 книгу. С 1996 года я пишу политическую публицистику, и почти четверть века мои взгляды не меняются». Захар пояснил, что можно заглянуть в его книги и перепроверить его жизненную позицию: «Ничего более последовательного, чем моя позиция, найти сложно. Я ее отстаивал и с пером, и с оружием в руках».

Читайте еще :  Маккартни назвал причину распада The Beatles

Писатель привел в пример цитату Иосифа Бродского, который говорил, что человек – это сумма его поступков.

При этом Захар посетовал, что СМИ, «диванные блогеры», сетевые боты «ловят за любое слово», и, вырывая из контекста сказанное, «бегут потом с этим словом, как дурачок с мышиным хвостиком – посмотрите, что он сказал!».

Прилепин для себя решил, что он не станет этого бояться, если даже будет «прилетать» за каждое слово: «Долгая судьба, 20 написанных книг, 3 войны, сотни митингов и манифестаций. За мной боженька присмотрел – знаю, чем я занимался все это время. По сути, я и не обязан ни перед кем оправдываться, но, если надо объясниться, то объяснюсь».

Захар Прилепин: «Собрание сочинений Сталина лежит у моей кровати»

Один из участников встречи спросил писателя — что из наследия Маркса, Ленина и Сталина сейчас наиболее актуально?

Читайте еще :  Умер 21-летний сын Виктора Павлика

«У меня есть подписанный договор с издательством «Молодая гвардия» на небольшую книгу из серии ЖЗЛ о Сталине, — ответил Захар Прилепин. — Около кровати лежит собрание сочинений Сталина. А его сложно понять вне ленинского контекста. Поэтому у меня еще имеются избранные труды Ленина. Я сейчас нахожусь в этом контексте и пытаюсь понять, насколько та реальность, которую они наблюдали в конце девятнадцатого, первой половине двадцатого века, соотносится с происходящим сегодня».

Также Захар Прилепи вспомнил про фильм «Гайлер», который ставил режиссер из Новосибирска Петр Дикарев, где снимался писатель. Съемки проводились в Ордынском районе Новосибирской области. Об этом ранее подробно рассказывал VN.ru.

Съемки проходили в 2016 году. В эпизодической роли в фильме снималась в ту пору еще ученица третьего класса Даниэлла Албаут. По сценарию, девочка играет роль проказницы, все время убегает от бабушки, в какой-то момент встречает странного человека, который с закрытыми глазами смотрит на солнце. Это Захар Прилепин – исполнитель одной из главных ролей фильма. Между ними происходит диалог, полный глубокого скрытого смысла, после чего девочка вновь убегает.

Читайте еще :  Залпы салюта в День города Нижнего Новгорода прогремят с акватории Стрелки

Ранее в тот же день Захар Прилепин участвовал в социальной акции у дома Янки Дягилевой в Новосибирске. Речь шла о необходимости сохранения дома рок-исполнительницы и превращения его в дом-музей русского рока. «Мы обязаны это сделать, со всей России сюда поедут. Дело в том, что спустя 30 лет выясняется, что в этой музыке есть витамины, которые становятся всё более актуальны. На неё ориентируются и очень многие рэперы: там свобода, борьба за независимость, против буржуазии. Это та история, которая умерла на западе. Мы должны её протянуть, не растерять эти витамины. Я всю жизнь любил эту музыку. Это моя личная история, и я сам в этот музей приезжал бы с удовольствием», — сказал Захар Прилепин.

В 2016 году, по опросу ВЦИОМ, как «Писатель года в России», Захар Прилепин разделил третье место с Борисом Акуниным, Александром Прохановым и Виктором Пелевиным. 4 декабря 2018 года писатель назначен заместителем художественного руководителя МХАТ им. Горького. В апреле 2019 поступил в продажу новый автобиографический роман Прилепина «Некоторые не попадут в ад» о конфликте в Донбассе.

Добавить комментарий
Захар Прилепин: «Собрание сочинений Сталина лежит у моей кровати»
Adblock
detector